Найти тему
Творческая чумка

Спор философов? Что за люди на картине? Чем они знамениты?

Приветствую всех, кто заглянул ко мне в гости. Хочу немного рассказать вам о фреске, которая попалась мне на зачете в художественной школе. Это работа Рафаэля Санти, под названием "Афинская школа". (Реально, пока мне не попался Тициан для экзаменационного реферата, я думала, что умираю, описывая это полотно.)
Итак,
разбор картины.

Автопортрет. Рафаэль Санти.
Автопортрет. Рафаэль Санти.

Папа Юлий II в 1508 году поручил Рафаэлю расписать парадные залы(станцы) в Ватиканском дворце. Самой первой он сделал деллу Сеньятуру(1508-11). Там создал 4 композиции. Его основания во фресках олицетворяли: философию, религию, правосудие и искусство. "Афинская школа" была разумом(философией).

"Афинская школа"
"Афинская школа"
На самой работе изображено более 50 человек. (Просто представьте, сколько это все рисовать! И главное, нужно ведь было продумать всех персонажей...)
На фреске великие личности и философы с их учениками, и политики с математиками, и географы с астрономами. Всех в одну кучу сгреб.
Также не стоит забывать, что
люди эти жили в разное время.
Еще один факт. Он провел аналогию и с великими художниками. Отразив их черты внешности, в лицах нарисованных людей. Сейчас наконец-то рассмотрим некоторых из них. (Ответ на вопрос, почему не всех.) Многие индивиды на картины до сих по не разгаданы или же вокруг них вертятся одни предположения. (А еще я не могу 30 лет писать лишь одну статью;)

1. Скажу сразу о самом Рафаэле. Ведь себя на этом полотне он тоже увековечил. Он ведет беседу с Зороастром и Птолемеем
Плюсом была и его
возлюбленная, воплощающая образ Гипатии.

Рафаэль в темной шапочке. Его взгляд устремлен именно на нас.
Рафаэль в темной шапочке. Его взгляд устремлен именно на нас.
Возлюбленная, в образе Гипатии.
Возлюбленная, в образе Гипатии.

2. Фреска построена на разногласиях двух философов. Это Аристотель, который своим жестом(рукой направленной вверх) показывает, что людские идеи выше земной жизни, а Платон же наоборот считает, что они далеки от неба и неразрывно связанны с земным миром. (Во втором персонаже читается схожесть с Леонардо да Винчи.)

Аристотель с Платоном.
Аристотель с Платоном.

3. Сократ в зеленом одеянии. Тоже включен в какой спор с Эсхином.

Эсхин и Сократ.
Эсхин и Сократ.

4. В Гераклите, который присел на ступень, оперся рукой обо что-то и записывающий свои мысли, мы видим сходство с Микеланджело.(Мне ведь не нужно пояснять кто это, да?)

Гераклит.
Гераклит.

5. Евклид объясняет какой-то материал своим ученикам. И именно его черты лица схожи с архитектором Браманте.

Евклид вместе со своими учениками.
Евклид вместе со своими учениками.

6. Последним, кого я упомяну отдельно, будет Александр Македонский. На нем синеватая тога и он с головным убором. (Самым забавным открытием для меня было то, что моя учительница сама не знала, что он изображен на картине! И была очень удивлена, когда я рассказала ей об этом. Нет, я, конечно, понимаю, что у нас был обычный небольшой зачет с художественной школе. Но все же...)

Александр Македонский.
Александр Македонский.
Диоген.
Диоген.
Эпикур.
Эпикур.
Пифагор.
Пифагор.

Если вам понравилась статья, то:

Подписывайтесь на канал.
Ставьте классы.
Пишите комментарии. (Мне будет очень приятно!)