Исследователи завербовали 102 пожилых человека со средним возрастом 70 лет для исследования взаимосвязи между историей упражнений и здоровьем их основных артерий. Все участники были признаны здоровыми и сообщали о последовательных упражнениях в течение последних 25 лет.
Исследователи приняли различные меры кровотока и жесткости артерий. Чрезмерная жесткость артерий может быть связана с высоким кровяным давлением и атеросклерозом - потенциально серьезным состоянием, при котором в артериях накапливаются жировые сгустки, которые затем могут блокировать кровоснабжение сердца или мозга, вызывая сердечный приступ или инсульт.
Люди, которые сообщили, что выполняют наибольшую частоту физических упражнений (от 6 до 7 сеансов в неделю), имели наилучшие показатели здоровья для основной артерии, покидающей их сердце (аорту). У всех людей, которые делали 2 или более сеанса упражнений в неделю, были более здоровые показатели для сонных артерий, снабжающих их мозг, чем у людей, которые выполняли мало или вообще не выполняли никаких упражнений.
К сожалению, одно только это исследование не говорит нам много. Хотя эти показатели являются показателем артериального здоровья, мы не знаем, влияет ли это на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Это небольшая выборка, и в других выборках, например, у людей, имеющих проблемы со здоровьем, могут наблюдаться разные результаты. Кроме того, предполагаемое количество упражнений, которые люди выполняли за эти годы, никогда не будет полностью точным.
Тем не менее, он поддерживает рекомендации о том, что регулярные физические упражнения полезны для здоровья.
Откуда эта история?
BBC News кратко рассказали об исследовании. В статье цитировалось, что один из исследователей предположил, что можно было бы «повернуть время вспять на старых сердцах и кровеносных сосудах», но это спекулятивно и не связано с проведенным исследованием. Освещение BBC также создало впечатление, что результаты были более четкими и значимыми, чем они были на самом деле.
В Mail Online исследование было более глубоким, чем в BBC, но, опять же, ограничения исследования не обсуждались.
Что это за исследование?
Это было перекрестное исследование, в котором исследователи определили группу людей в определенный момент времени. Они измерили свое артериальное здоровье и изучили свой предыдущий опыт упражнений.
Тем не менее, перекрестные исследования никогда не могут сказать нам причину и следствие. Мы не знаем, что долговременное воздействие физических упражнений на человека в прошлом непосредственно влияет на его текущее состояние здоровья, так как могут быть вовлечены многие другие факторы.
Одним из преимуществ этого исследования является то, что участники были частью более широкого когортного исследования, которое собирало информацию о том, как часто люди занимались спортом с течением времени.
Тем не менее, классификация упражнений исключительно по частоте, а не по типу или интенсивности ограничивает степень интерпретации результатов. Также, возможно, было бы полезно измерить жесткость артерии в нескольких точках с течением времени, чтобы увидеть, как она изменилась с возрастом и количеством лет упражнений.
Что включало исследование?
В исследование были включены люди, которые уже участвовали в долгосрочном исследовании. Хотя в когорте участвовало более 80 000 человек, исследователи привлекли к этому исследованию только группу из 102 человек, которые были признаны здоровыми и сообщали о постоянной последовательности упражнений за последние 25 лет.
Люди были разделены на группы в соответствии с их привычками:
«сидячие» люди - занимаются не чаще одного раза в неделю
«физкультурники» - делали 2-3 занятия в неделю
«преданные исполнители» - от 4 до 5 занятий в неделю
«Соревнования мастеров-спортсменов» - делали от 6 до 7 занятий в неделю и участвовали в регулярных соревнованиях
Упражнения были определены как аэробные упражнения продолжительностью не менее 30 минут на сеанс.
Люди, привлеченные к этому исследованию, имели ряд измерений, включая индекс массы тела (ИМТ), историю болезни, вопросы о привычках курения и оценки различных состояний здоровья. Регулярные курильщики, а также те, кто страдает ожирением, высоким кровяным давлением, диабетом, болезнями сердца, сердечным ритмом или проблемами с клапаном или респираторными заболеваниями, были исключены.
Для оставшихся людей исследователи затем использовали тип ультразвукового сканирования для оценки состояния их основных артерий.
Каковы были основные результаты?
Изучили различные показатели жесткости и кровотока в основной артерии, идущей от сердца (аорты) и других артериях, снабжающих конечности. Как правило, они находили, что меры были лучше у людей, которые были преданными или конкурентоспособными исполнителями, чем у людей, которые были сидячими или случайными упражнениями.
Глядя на здоровье сонных артерий (которые снабжают мозг), люди в сидячей группе имели более жесткие артерии, чем случайные, преданные и конкурентоспособные группы упражнений.
Как исследователи интерпретировали результаты?
Исследователи отметили, что их результаты согласуются с предыдущими исследованиями, в частности, что от 4 до 5 тренировок в неделю могут быть полезны для здоровья артерий. Они отметили, что в их исследовании не учитывались другие факторы, которые могли повлиять на здоровье артерий, такие как диета, общая физическая активность вне тренировки (например, наличие очень активной работы) и различные социально-экономические факторы.
Заключение
Трудно сделать вывод из этого исследования или узнать, насколько значимы результаты.
Исследование не может доказать причину и следствие и сказать, что артериальное здоровье является прямым результатом частоты упражнений. Многие другие неизмеренные факторы могут влиять на артериальную ригидность, такие как диета, алкоголь или другие состояния здоровья.
Исследование включало только небольшую выборку. Это может привести к случайным результатам, которые не повторяются в других выборках и не могут применяться к населению в целом. Это включает людей разных культур и этнических групп, а также людей с существующими заболеваниями (которые были исключены из этого исследования).
Это исследование также включало людей, которые имели постоянную привычку заниматься спортом на протяжении всей своей жизни. Это помогло исследователям попытаться применить полученные результаты к конкретным образцам упражнений, но это не очень характерно для реальной жизни. Многие люди имеют различную привычку заниматься спортом в течение своей жизни из-за изменений в состоянии здоровья и обстоятельствах.
Исследование также ничего не говорит нам об интенсивности упражнений - только о количестве занятий в неделю - поэтому мы даже не можем знать, можно ли применить результаты к определенному уровню упражнений.
Тем не менее, есть несомненные преимущества упражнений. Как сказал один из экспертов общественного здравоохранения: «Если бы упражнения были таблеткой, это был бы один из самых экономически эффективных лекарств, когда-либо изобретенных».
Статья оказалась полезной ?
Узнали что-то новое ?
Не стесняйтесь подписываться на канал и нажимать большие пальцы вверх!
Так же заглядывайте в нашу группу вконтакте
каждому новому подписчику скидка в 32% на любой вид услуг.
(обращаться в "сообщения сообщества")
Всего вам доброго :)