Найти тему
Мастерская идей

Тыква под луковой шубкой. Простой рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Мастерская идей", наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!

Попробовав эту тыкву хоть раз, от нее уже не откажешься никогда! Она получается невероятно нежной и вкусной. Чтобы ее приготовить, потребуется минимум продуктов и усилий, а результат превосходный. Я раньше не любила тыкву, даже запах ее не переносила, но после того, как попробовала тыкву в сметанном соусе, я была удивлена, как же это вкусно и почему я раньше не любила тыкву!

Тыква под луковой шубкой. Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Тыква под луковой шубкой. Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Рецепт приготовления тыквы под луковой шубкой тоже очень удачный, один из самых любимых. А если к такой запеченной тыкве приготовить еще и сметанный или йогуртовый соус с чесноком и зеленью, тогда еще вкуснее!

Ингредиенты:

Тыква – 600 – 700 гр.
Лук репчатый – 300-350 гр.
Томатная паста – 3 ст. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Соль, перец - по вкусу
Тимьян сушеный - 1 ч. ложка
Сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки
Мускатный орех – щепотка
Кумин (зира) – 1 ч. ложка
Растительное масло

Приготовление:

Для начала очищаю и мою тыкву и лук.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Лук нарезаю полукольцами, выкладываю его в миску и добавляю к нему 2 столовые ложки муки, соль, перец по вкусу и кумин (зиру) по желанию, перемешиваю и последней добавляю томатную пасту, опять все хорошо перемешиваю и откладываю лук в сторону.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Далее нарезаю тыкву на произвольные кусочки. В смазанную растительным маслом форму, выкладываю половину тыквы, солю ее, присыпаю специями и поливаю растительным или оливковым маслом.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

На тыкву выкладываю половину лука и затем опять тыкву и лук. Сверху лук тоже поливаю немного маслом. Отправляю блюдо выпекаться в разогретую до 190- 200 градусов духовку примерно на 40 – 50 минут.

Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Пока тыква выпекается я готовлю к ней соус: в натуральный йогурт или сметану добавляю измельченный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу, все перемешиваю и соус готов. Он отлично подходит к этому блюду.

Готовую тыкву вынимаю из духовки, сверху можно посыпать натертым сыром и зеленью. Подаю запеченную тыкву с йогуртовым или сметанным соусом - это очень вкусно и полезно! Готовьте с удовольствием!

Тыква под луковой шубкой. Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"
Тыква под луковой шубкой. Фото автора Дзен канала "Мастерская идей"

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!