Найти тему

Фарфор как предмет коллекционирования

Старинный фарфор - это не просто стильный декор, это предмет коллекционирования, который стоит достаточно дорого. Самостоятельно, без помощи специалиста разобраться в нем достаточно сложно. Ведь есть изделия с ручной росписью (даже советский фарфор бывает такого уровня), а есть изделия с деколью, которая представляет собой аналог переводных картинок - в XIX веке так изготавливали массовый фарфор. Не говоря уже о том, что фарфор еще нужно уметь отличить от фаянса и майолики. Однако при желании можно разобраться и в этом - если читать специальную литературу, посещать тематические выставки и т.д.

Как выбирать старинный фарфор?


Для начала следует помнить, что изделие должно соответствовать той эпохе, в которую оно предположительно было изготовлено. Вот для чего нужны специальные знания. Профессионал знает, что, скажем, фигурки пастухов, торговцев, детей на Мейсенской мануфактуре стали выпускать в 1750-е годы, и более ранняя датировка невозможна. А изделия в стиле ар-нуво могли появиться в 1920-е годы. Важное значение имеет соответствие материала, стиля, росписи, даже цветовой гаммы своей эпохе. Но есть и менее заметные мелочи. На некоторых мануфактурах, в том числе и у мейсенского фарфора, менялся внешний вид торгового знака - сначала над перекрещенными мечами была точка, а в период с 1773 года по 1814 год - звезда.

-2

Кроме клейма завода, многие производители ставили что-то вроде серийного номера. И то и другое должно было защищать продукцию от подделки. И сегодня тоже нужно обращать внимание и на их внешний вид, и на расположение, и на размер.

-3
-4

И конечно, нужно проверять на наличие дефектов, сколов трещин и реставраций.