Найти в Дзене
Бумажный Слон

Дикий Гонконг. Часть первая.

Автор: SoloQ

Изначальный план выглядел как трехмесячное азиатское турне и был, откровенно говоря, безумен. Маршрут начинался из Индии, петлей огибал Непал, Мьянму и Лаос, заворачивал по дороге во Вьетнам и кончался в Таиланде. До сих пор храню выкладки со всеми картами, маршрутами и адресами. Иногда достаю из дальнего ящика, чтоб грустно над ними повздыхать.

Ибо затея провалилась еще на начальной стадии. Всего через двенадцать дней с момента прилета в Индию нас - меня и моего спутника - с треском выдернули из мангового рая в сырой московский ноябрь.

Неделя ушла на то, чтобы всласть попечалиться. На возобновление турне банально не хватало средств: как раз в очередной раз случился скачок доллара, и цены на авиабилеты в вышеуказанные страны выросли до небывалых высот.

И тогда к нам снизошла добрая фея Аэрофлота с фирменными спецпредложениями. Берлин за косарик; Доминикана за двадцатку. Реклама, скажете вы - и будете неправы. Позже объясню, почему.

Среди Европ и островных курортов блестел, приманивая, драгоценный камушек неизведанного. Билет в один конец до Гонконга. Цена вопроса - смешная, двенадцать тысяч.

О Гонконге на тот момент мы имели весьма условное понятие. Стыдно сказать, лишь гугл-карты открыли нам глаза на местонахождение самого дорогого города мира. И то уже после того, как были куплены билеты.

Название нам понравилось, чё.

Теперь, когда вам более-менее ясна картина событий, я все-таки перейду к рассказу о том, как задешево посетить Гонконг, прожить там две недели и даже пережить эту поездку.

Немного важной информации. Мы ездили вдвоем. Мы не снимали жилья. Мы едва выжили, и я не шучу. Не повторяйте этого в одиночку. Вам обязательно понадобится верное плечо.

Немного важных советов. Перво-наперво, верьте тому, что говорят о Гонконге: это и впрямь чудовищно, безбожно дорогой город! Приготовьтесь отдать последние штаны в обмен на упаковку бич-лапши. И это не оборот речи: гонконгцы ценят бартер и редко делятся чем-то за просто так. Практичные ребята. Помню свое удивление, когда в первый день нашего пребывания в Гонконге местная девушка стрельнула у нас сигарету и попыталась за нее заплатить. Говорят, сейчас такая практика широко распространена в Европе, но проверить лично пока не удалось.

Второе, о чем вам следует помнить - это сезон дождей. С этим делом в Гонконге вообще какая-то беда: по ощущениям, самый нестабильный цикл во всей Азии. В интернетах вам будут писать про апрель-октябрь, но лично я теперь на бревне вертел все эти прогнозы. Мы были там в декабре, в декабре! И целую неделю молились, чтоб дождь хоть ненадолго перестал.

Представляете себе тропические ливни? Совсем не то, что наши уныло моросящие дождички. О нет. Без преувеличений - стена воды обрушивается с бескрайних черных небес, и небеса эти опускаются предельно низко, практически над головой завихряются жуткие, мясистые тучи. Сволочи.

Хотите возненавидеть дождь - обязательно попробуйте гонконгские ливни.

Итак. Мы прибыли в аэропорт ранним утром. Разница между Москвой и Гонконгом - пять часов; время полета - десять часов. Ароматное и несвежее зрелище, человек после десяти часов полета.

Первое, с чем пришлось столкнуться - языковой барьер. Казалось бы, Гонконг, торговая столица Земли, здесь должен быть в ходу английский - да? А вот хрен. В Гонконге на английском разговаривает ничтожно малое количество людей, по большей части это молодежь, а если уж вам повезет и вы такую молодежь встретите, то все равно ничего не поймете. Местный акцент очень непривычный и притом ярко выраженный. Но не стоит злиться, они вас с российским акцентом тоже нихрена не поймут. Зато выучите азиатскую невербалику, очень полезно. Наверное. Пригодится, когда с полицией будете дело иметь. А вам придется, скорее всего, вы же не миллионер, чтобы жилье в Гонконге снимать. Значит, будете жить в кемпинге, как мы жили. Рано или поздно у наблюдающих за кемпингом появятся некоторые вопросы.

Бывалые бомжи туристы советуют менять кемпинг раз в три-четыре дня. Мы на этот совет забили. Не до того было.

Несколько первых часов будут потрачены на то, чтобы сориентироваться в пространстве. Если вы умнее нас, то перед вылетом запасетесь картами метро, адресами кемпингов, а также почитаете блоги наподобие этого. 

Милая девушка, стрельнувшая сигарету, при помощи той белиберды, что в Гонконге называется английским языком, направила нас в кемпинг Hok Tau. Место и впрямь крайне живописное, территория у кемпинга огромная, два дня можно потратить целиком, чтобы обгулять его со всех сторон. Горы, древние каменные дорожки и цистерна с явно ядовитыми отходами в глухом эльфийском лесу прилагаются.

Перед тем, как отправиться в кемпинг, мы обязаны были приобрести палатку и газовые баллоны под горелку, предусмотрительно упакованную с собой. Комично - теперь - вспоминать: два абсолютно дезориентированных человека ищут в огромном мегаполисе туристический магазин. Среди дисконтов адидаса и эпплсторов. Умно.

Это уже потом, дню к десятому, мы обнаружили огромные рынки на окраинах города. А тогда, в первый день, поехали на станцию Mong Kok. В центр. Все равно, что в Охотном Ряду искать магазин "Рыболов".

Но знаете что? Нашли!

За безумные 550 HKD была приобретена палатка, единственная на весь город магазин. С баллонами вышла накладка: оказалось, что ТАМ используются горелки иного типа. Под нашу горелку не нашлось ничего.

Мы, конечно, беззаботно плюнули на дальнейшие поиски баллонов, решив отложить их на следующий день. Следуя маршруту и советам англоговорящих прохожих, с грехом пополам добрались до Fanling Station, что примерно соответствует MTR Tai Wai. От Фанлинга ходит рейсовый автобус, для глупых белых обезьян китайские названия остановок продублированы латиницей. 

Итак, закупившись бутылкой воды, банкой консервированных сосисочек (о, эти сосисочки!) и двумя бич-пакетами, мы унеслись на покряхтывающем автобусе в безмятежные горные дали Pat Sing Leng Country Park (место, где находится кемпинг). К нашему удивлению, кемпинг оказался крайне цивильным, с ограждениями вокруг мест для палаток, каменными грилями, пагодами и прочей бесполезной ерундой. Но самое главное - там были туалеты, рукомойники, а также спартанский душ.

Спартанским мы его обозвали с досады, ибо, несмотря на уверения смотрителей, дескать, бывает и hot water, ни разу за все две недели нам не повезло помыться с комфортом. Вода там ледяная, берется из огромного резервуара, на дне которого бьют ключи. Водные процедуры конкретно напоминали пытку.

Мы разбили палатку в уютном уголке абсолютно пустого кемпинга. Радовались, как дети, смеялись над глупыми горожанами. Чейта они в такой погожий денек в своем городе сидят?

А то, что они, в отличие от нас, смотрели прогноз погоды. И знали, что следующие пять дней небо будет задавать такой фанк, от которого даже камни зацветут.

И мы забыли вкус хлеба, моя прелесть. Все вещи плавали в луже, чуть теплой от сведенных судорогой тел. Палатка не вынесла позора, и тент схлюпнулся с москитной сеткой в один мучительно влажный, конденсирующий комок. 

В рюкзаке лежала бутылка голубого стекла. Джин. Мы растягивали банку с сосисочками, запивали джином и безнадежно тонули в размякшей под палаткой глине. Помню картину, как в абсолютной мгле третьей по счету ночи я пытаюсь спать сидя, прижимая к груди чехол с гитарой - чтобы не пала жертвой водопада, льющегося с потолка палатки. Куртки, обувь, прочая одежда - все это служило тряпками, впитывающими воду с пола. На четвертый день перестало помогать и это.

Небо очень вовремя подсуетилось и подарило нам десять минут относительного покоя. Под моросящей из посветлевшего неба гадостью мы бегали от лагеря к пагоде, перенося вещи под ее сомнительное укрытие. Ночь удалось провести там. Наутро, кутаясь в уютные непромокаемые плащи, пришли изверги из рода смотрителей. Велели убраться из пагоды - непорядок, мол, решили страдать, так страдайте, неча филонить.

Вечером пятого дня дождь прекратился.

Мне приятней думать, что мы - авантюристы.

Продолжение заслуженных страданий в следующем блоге.

HKD - гонконгский доллар, местная валюта наравне с китайским юанем. Курс на тот момент - 9 рублей за 1 HKD.

MTR - метро, а Station-ом у них именуются автобусные станции.

UPD: Photo. Качество фекальное, берегли батарейку как могли.

Собственно, Фанлинг Стейшен. Стоянка таксишек.

Фотография обложки в большем разрешении. Со встроенной лестницей из Средиземья.

-2

Еще одна лестница. Вид на вход в кемпинг. Слева вы заходите на территорию, прямо - выход в национальный парк, сама лестница собственно ведет в кемпинг.

-3

Кемпинг Hok Tau. С упомянутыми каменными грилями. Справа немножко видно каменный стол. Здесь, по центру, стояла наша палаточка.

-4

Источник: http://litclubbs.ru/posts/2136-dikii-gonkong-chast-pervaja.html