Найти тему
Веселый Археолог

Медовуха – как готовили славяне этот «напиток Богов»?

Оглавление

Русских считают одной из самых пьющих наций. А славяне? Князь Владимир говорил: «Руси есть веселие пити, не можем без этого быти!» Так что же и сколько пили древние славяне?

Национальным алкогольным напитком славян считается мед. Хотя наши предки варили и пиво, и виноделием занимались – это было уже в более поздние периоды, после принятия христианства. А исконным славянским напитком на пирах был мед и его разновидности:

- медовина,
- медовуха ставленная (медовое вино),
- медовуха вареная,
- медовое пиво.

Вареная медовуха

Самый простой рецепт медовухи – вареная.

Мед разбавлялся водой, доводился до кипения, некоторое время варился и оставлялся бродить на 14 дней.

Долго такой напиток не хранился, его нужно было выпить в ближайшее время. Что древние славяне с удовольствием и делали.

Некоторые историки говорят, что у каждого хозяина на Руси было по 100 деревянных сосудов этого напитка в запасе.

-2

Учитывая недолгий срок хранения медовухи, сваренной по простому рецепту, сложно поверить в такую скорость распития алкоголя славянами.

В запасах хранили, видимо, мед ставленный, качество которого только повышалось с каждым годом.

Медовое вино

Рецепт ставленной медовухи более сложный.

Зато и получалось настоящее полезное медовое вино с обалденным вкусом! Недаром славяне считали мед – напитком богов.

Как раз такой вот мед и тек в реке потустороннего мира. Поэтому на пирах и тризнах (поминальных трапезах) мед не просто пили чашу за чашей, а обязательно говорили над ним всякие заклинания. Отсюда и пошла традиция говорить тост.

Но мы отвлеклись от рецепта божественного напитка.

Брали 2 части меда и одну сока ягод (брусники, калины, малины).
На этот раз не варили, а просто оставляли бродить.
Несколько раз массу переливали из бочки в бочку.
Перебродившее медовое вино заливали в просмоленные бочки и закапывали в землю.

Вроде пока все идет хорошо, ничего сложного нет. Печалька состоит в том, что выдерживать в земле его надо не менее 8 лет! И это будет считаться «молодым медом».

А чтоб получить настоящий напиток богов надо ждать 20-40 лет! Да уж, терпения нашим предкам было не занимать!

Правда, ожидание можно было скрасить, попивая вареную медовуху))).

Медовое пиво

Медовое пиво приготовлялось так же, как вареная медовуха. Только добавлялся еще один ингредиент – хмель. Поэтому этот славянский напиток был самым крепким – 20%

Пили славяне действительно много.

Особенно отличались их поминальные тризны, которые продолжались несколько дней. Кубки с медом ходили при этом по кругу, произносились заклинания, пели боевые песни. Продолжалось это, пока участники не падали на том самом деле, где сидели. Проспавшись, начинали с того места, где остановились.

А так как время было военное, повод для прощального пиршества предоставлялся часто. Правда, не будем забывать, что крепость славянских алкогольных напитков была всего 5 – 16%, и еще они были экологически чистыми и сваренными из натуральных продуктов.

Если понравилось – не пожалейте лайка!

Подписывайтесь на канал, чтобы постоянно быть в теме особенностей жизни древних славян!