Русских считают одной из самых пьющих наций. А славяне? Князь Владимир говорил: «Руси есть веселие пити, не можем без этого быти!» Так что же и сколько пили древние славяне?
Национальным алкогольным напитком славян считается мед. Хотя наши предки варили и пиво, и виноделием занимались – это было уже в более поздние периоды, после принятия христианства. А исконным славянским напитком на пирах был мед и его разновидности:
- медовина,
- медовуха ставленная (медовое вино),
- медовуха вареная,
- медовое пиво.
Вареная медовуха
Самый простой рецепт медовухи – вареная.
Мед разбавлялся водой, доводился до кипения, некоторое время варился и оставлялся бродить на 14 дней.
Долго такой напиток не хранился, его нужно было выпить в ближайшее время. Что древние славяне с удовольствием и делали.
Некоторые историки говорят, что у каждого хозяина на Руси было по 100 деревянных сосудов этого напитка в запасе.
Учитывая недолгий срок хранения медовухи, сваренной по простому рецепту, сложно поверить в такую скорость распития алкоголя славянами.
В запасах хранили, видимо, мед ставленный, качество которого только повышалось с каждым годом.
Медовое вино
Рецепт ставленной медовухи более сложный.
Зато и получалось настоящее полезное медовое вино с обалденным вкусом! Недаром славяне считали мед – напитком богов.
Как раз такой вот мед и тек в реке потустороннего мира. Поэтому на пирах и тризнах (поминальных трапезах) мед не просто пили чашу за чашей, а обязательно говорили над ним всякие заклинания. Отсюда и пошла традиция говорить тост.
Но мы отвлеклись от рецепта божественного напитка.
Брали 2 части меда и одну сока ягод (брусники, калины, малины).
На этот раз не варили, а просто оставляли бродить.
Несколько раз массу переливали из бочки в бочку.
Перебродившее медовое вино заливали в просмоленные бочки и закапывали в землю.
Вроде пока все идет хорошо, ничего сложного нет. Печалька состоит в том, что выдерживать в земле его надо не менее 8 лет! И это будет считаться «молодым медом».
А чтоб получить настоящий напиток богов надо ждать 20-40 лет! Да уж, терпения нашим предкам было не занимать!
Правда, ожидание можно было скрасить, попивая вареную медовуху))).
Медовое пиво
Медовое пиво приготовлялось так же, как вареная медовуха. Только добавлялся еще один ингредиент – хмель. Поэтому этот славянский напиток был самым крепким – 20%
Пили славяне действительно много.
Особенно отличались их поминальные тризны, которые продолжались несколько дней. Кубки с медом ходили при этом по кругу, произносились заклинания, пели боевые песни. Продолжалось это, пока участники не падали на том самом деле, где сидели. Проспавшись, начинали с того места, где остановились.
А так как время было военное, повод для прощального пиршества предоставлялся часто. Правда, не будем забывать, что крепость славянских алкогольных напитков была всего 5 – 16%, и еще они были экологически чистыми и сваренными из натуральных продуктов.
Если понравилось – не пожалейте лайка!
Подписывайтесь на канал, чтобы постоянно быть в теме особенностей жизни древних славян!