Найти в Дзене

Тайны французских королей

Одним Парижем, как бы хорош он ни был, Франция, конечно же, не ограничивается. Для полноты ощущений я отправился в одну из провинций — долину Луары, которая находится в трех часах езды от французской столицы.

Главная достопримечательность долины реки Луары – замки
Главная достопримечательность долины реки Луары – замки

К счастью, здесь очень мало туристов, и нет места вычурности и суете. Природа поражает своей девственной чистотой и красотой, а жители — настоящим французским произношением, какое сегодня можно услышать разве что в старых французских фильмах. Именно такая Франция, с ее маленькими, крытыми черепицей домиками, тихими живописными лужайками и густыми лесами, описана в произведениях литературных классиков.

Главная достопримечательность долины реки Луары – замки. Замков в Луаре целые десятки, и разбросаны они по всей округе. Поэтому я решил посетить лишь два из них: Chambord, знаменитый своей лестницей, сконструированной Леонардо да Винчи специально по заказу французских монархов, и Chenonceau. Лестница в первом замке, пожалуй, самом узнаваемом из всех, сделана особым образом. Те, кто поднимался по ней с одной стороны, не должны были встретиться с теми, кто спускался в тот момент с другой. Французские короли, как известно, были не дураки при случае гульнуть налево. Да и их супруги в общем-то от них не отставали. Уверен, что ступени лестницы Да Винчи хранят немало тайн о любовных похождениях французских монархов и их «вторых половин».

Если хотите увидеть настоящую Францию – поезжайте в долину реки Луары
Если хотите увидеть настоящую Францию – поезжайте в долину реки Луары

Замки Луары внутри не менее интересны, чем снаружи. Бродишь в этих старинных интерьерах, соприкасаешься с историей, и захватывает дух.

Любуясь мрачными зубчатыми сводами обоих замков, блуждая в бесконечных пустотах королевских покоев, почти нетронутых временем, я будто перенесся в далекое прошлое — во времена рыцарских турниров, дворцовых переворотов, хитроумных серых кардиналов и прочих Ришелье.

Французские короли, судя по относительно простым интерьерам, жили достаточно скромно. Особенно в сравнении с российскими самодержцами. Ни в Лувре, ни в Версале, ни в замках Луары я не заметил какой-то особенной роскоши. Со вкусом у французов все в порядке –было тогда, есть и сейчас.

Замки Луары внутри не менее интересны, чем снаружи
Замки Луары внутри не менее интересны, чем снаружи

Французские монархи спали полусидя-полулежа – чтобы не испортить прическу. В те времена, если верить экскурсоводу, было не принято мыться. Как следствие – в волосах (париках) королей заводилась насекомые и прочая живность. Есть даже такая шутка. Короли мылись 4 раза в жизни: при рождении, при крещении, перед свадьбой, и после смерти.
Так это или нет – наверняка утверждать не берусь. Но то, что французский парфюм считают лучшим в мире – общеизвестный факт. Думаю, лучшим он стал неспроста.

Любуясь мрачными зубчатыми сводами замков, я  как будто перенесся в далекое прошлое
Любуясь мрачными зубчатыми сводами замков, я как будто перенесся в далекое прошлое

Замки Луары отличаются друг от друга архитектурными стилями и степенью сохранности. Есть среди них и настоящие архитектурные жемчужины, сохранившиеся от эпохи Средневековья. Например, в Шенонсо – втором замке, в котором мне довелось побывать в Луаре, хранится великолепная коллекция фламандских гобеленов. Здесь есть и картинная галерея с полотнами мировых художников. А, например, фишка замка Шеверни – поражающий воображение огромный зал трофеев королевской охоты. Здесь выставлено больше 2 тысяч оленьих рогов. Говорят, что территория вокруг этого замка до сих пор является излюбленным местом псовой охоты, а на псарне держат около сотни хорошо дрессированных собак.

Словом, если хотите увидеть настоящую Францию – поезжайте в долину реки Луары.