Друзья, предупреждаем, что злоупотреблять алкоголем не надо.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью
Виски и наша русская самогонка – это дистилляты, продукты перегонки браги. Отличие лишь в том, что виски перегоняют из браги на основе соложеного зерна, а потом выстаивают в дубовых бочках.
То есть, в принципе, для яростных любителей виски, имеющих самогонный аппарат произвести домашний виски – не такая уж огромная проблема. Процесс, конечно, будет трудоемкий и длительный.
Однако существует и более простой метод по трудозатратам и времени не особенно отличающийся от производства настойки из самогона.
Для браги понадобиться квас, в котором вместо сусла использовался ржаной темный солод. Муж квас делает постоянно. Иногда на магазинном квасном сусле. Иногда на ржаном солоде. Все квасные остатки идут в дело. Чтобы приготовить брагу для домашнего виски, вместо варенья добавляет солод. Брага получатся с ароматом ржаного хлеба, домашнего дрожжевого теста.
Обязательно использование двух видов быстрых дрожжей – красных и синих. Красные дрожжи гасят лишнюю пену и не дают ей попасть из самогонного аппарата в конечный продукт.
Перегоняется основа для виски как обычно, тщательно отделяются «головы» и отсекаются «хвосты».
Крепость нашего домашнего самогона примерно 83-85 градусов. Поскольку виски бывают различной крепости от 30 до 60% содержания спирта, то разводим водой в нужной пропорции.
Чтобы придать виски тёмный оттенок и своеобразный привкус без выдерживания в дубовых бочках, берем продаваемую в аптеке кору дуба. На пол-литра чайной ложки будет достаточно, иначе напиток приобретет ненужную горечь. Но перед тем как отправлять кору дуба в бутылку, ее нужно прокалить на сухой чистой сковородке.
Виски убрать в темное место недели на две-три. Периодически доставать и взбалтывать.
Виски получается очень ароматным, пикантным на вкус. Угощали мы нашим виски многих знатоков этого напитка. Иногда под видом настоящего шотландского виски, перелив в подходящую бутылку, для чистоты эксперимента, так сказать. Если знатоки и чувствовали разницу, то только в лучшую сторону. Удивлялись, где мы достали такое превосходное виски.
Мы подаём виски классически – со льдом, с яблочным соком. Я очень люблю делать с виски известные многим коктейли, поскольку крепкие напитки не употребляю. Замечательно получаются популярные классические коктейли а ля Сухой Манхэттен, Виски – сауэр, Виски- кола.
Главное, во всем знать меру и не злоупотреблять алкоголем.