Продолжение этой истории.
В то время, когда нормальные люди покупают все более компактные, тонкие и высокотехнологичные устройства, я купил старый кассетный уокмэн, по виду и размеру напоминающий пачку соли.
Он прилетел из Германии нерабочим, так что сразу насладиться его звучанием мне не удалось. В эту пятницу я забрал его из сервиса после ремонта, где ему две недели меняли сгоревшую микросхему усилителя воспроизведения, а не высохшие емкости как я предполагал.
И вот выходные мои прошли в бесконечной смене кассет и наушников. Старый кирпич оказался довольно привередливым и своеобразным по звучанию и не каждая кассета звучит на нем хорошо.
Сначала общие впечатления. Звук его совершенно не такой, какой сегодня мы слышим из цифровых плееров. Сейчас самое время пойти покурить любителям слушать музыку по цифрам и паспортным характеристикам ибо у меня тут клуб любителей абстрактных эпитетов.
Так вот звук. Он темный, в нем много баса, много середины, а высокие очень мягкие и, по сравнению с серединой, немного задвинуты назад. Характер низов очень напористый, ударные всегда плотные и масштабные, однако им немного не хватает разрешения. Олдскул во всем своем low definition.
Середина – это то, чего Walkman выдает в избытке. Весь средний диапазон подается близко к слушателю и вместе с жирными низкими они создают основную информационную картину.
Высокие же, наоборот, не лезут к вам в уши, они ооочень мягкие, очень деликатные. Мне кажется, что это сказывается отсутствие высокого разрешения, которое дают современные устройства. И этот характер самым положительным образом сказывается на комфортности звучания. Плеер можно слушать часами.
У WM-DD11 нет системы MegaBass, как у старших моделей и я реально не понимаю зачем она – он басит так, что если слушать его через наушники Beats, то он точно взорвет вам голову. Неужели нам раньше было мало такого баса, что пришлось выдумывать MegaBass?
И еще он очень громкий. По его шкале на регуляторе (от 0 до 10) уровень 3-4 это уже очень громко на любых портативных наушниках, которые я пробовал. И, кстати, на большой громкости вы почти никогда не услышите резких и сухих звуков, как на цифровом устройстве. Все подается очень мягко и округло.
Что касается требовательности, то этот гаденыш отлично переваривает любые кассеты Sony (кто бы сомневался) и даже на простой LNX звук просто отличный (насколько может дать кассета I типа). Если вас не бесит шум ленты, который тут слышен будь здоров, то вы вполне можете насладиться этим «теплым ламповым» звуком, который изливает этот ископаемый кассетный айпод.
А вот какие-нибудь мудреные кассеты типа Triad не играют настолько впечатляюще как в стационарной деке. Я бы даже сказал, что довольно посредственно они играют. Плеер просто с ними не справляется.
Еще плеер хорошо переваривает разные недорогие «звонкие» кассеты, вроде Supertape XR, или Maxell UDS-II. Он своей мягкостью нивелирует эту грубость звучания, которая присуща таким кассетам и звук становится заметно мягче.
То же самое могу сказать о наушниках. Плееру хорошо подойдут светлые и звонкие наушники. К примеру, KZ ZS6, у которых ужасно злые верха, будучи подключенными к плееру кардинально изменили свой почерк. Они вытягивают своим аналитическим подходом все, что можно выжать из этого старого кирпича, а он выдает настолько мягкий звук, что китайские наушники не в силах сделать его колким. В результате получается очень приятная нейтральная подача, которую можно слушать долго.
Да, кирпич, да, большой, не удобный, привередливый, не хай-энд и пожирает батарейки, как твоя студенческая подружка пельмени. Однако если ему скормить правильную кассету и пользоваться подходящими наушниками, то он подарит вам массу мощного, тугого баса и открытую середину, создающих это приятное аналоговое неутомительное звучание прямиком из прошлого века. И этот саунд – мои sweet sixteen.
Похожие материалы
Самая маленькая профессиональная дека в мире
Кассетная дека Pioneer CT-A9D
Винтажный CD-проигрыватель против современного
Мой личный топ хороших кассетных дек
Прошу вас отдать мне самое ценное – ваш лайк. И особенно прошу п̶р̶о̶д̶а̶т̶ь̶ ̶м̶н̶е̶ ̶д̶у̶ш̶у̶ подписываться на канал, на страницу в Facebook и делиться публикациями в соцсетях.