Найти в Дзене

Можно ли организовать домочадцев.

Так или иначе, но ваш минимализм заканчивается там, где начинают появляться интересы других членов вашей семьи. Иначе говоря, не все согласны с вашими желаниями сократить количество посуды на кухне и упорно растаскивают стаканы и чашки по всей квартире, разбрасывают носки и тетради, а кота вообще интересуют только сливки. Что же делать, если минималистичного порядка вам хочется, но и убирать за всеми желания нет.

1. Объясните своим домашним, что вам нужна помощь, что вы не единственный человек в семье которому нужен порядок и не должны убирать за всеми в одиночку.  Не надо заставлять делать что-то в приказном порядке, лучше поинтересуйтесь возможным вкладом в дело наведения домашнего порядка и серьезно отнеситесь к их предложениям. Совместные семейные дела по дому занимают меньше времени, при этом освобождая больше времени для отдыха и развлечений.

2. Разделите скучные и рутинных дела на всех. Узнайте предпочтения и распределите обязанности. Собачку просили дети, цветы захотел ваш муж, а в результате все эти заботы стали вашей обязанностью. Со спокойной совестью поделитесь ими с семьёй.

3. Дети бросают свою одежду, а не вешают ее аккуратно? Может быть для них слишком высоко, или вешалки излишне большие и тяжелые. Определите, как вы сможете упростить и облегчить для них эту задачу, укрепить штангу или крючки ниже, купите вешалки по размеру или придумайте для них отдельную полку.

4. Ваши домочадцы предпочитают разбрасывать свою грязную одежду где-то на полу? Помогите им, поставьте корзину для белья прямо в этом месте, там, где он\она\они бросает свои вещи. Купите подходящую по стилю, в виде забавной игрушки или предмета интерьера, проявите фантазию и вам не понадобится собирать кучи одежды по всем углам.

5. Игрушки. Они имеют тенденцию хаотично перемещаться по всей квартире и прятаться по углам. Во-первых, сократите их количество. Выберите любимые, пусть они будут в постоянном пользовании. Остальные уберите и время от времени возвращайте в обиход. Во-вторых, избавьтесь от коробок от игрушек. Места они занимают предостаточно, но пользы от них никакой. Лучше купите специальные органайзеры.

6. Стикеры. Купите цветные стикеры, они пригодятся в кладовой, гардеробной, шкафу, кухонных полках и выдвижных ящиках. Помечайте ярлыками, что куда складывать.

7. Придумайте, как вы можете вознаградить членов семьи за улучшение их организации. Совместная прогулка или поездка, просмотр фильма, поход в кафе, просто выберите то, что вам всем по душе.

8. Никому не нравится скучная и нудная работа, ваши дети - это не исключение. Сделайте этот процесс веселым и увлекательным, и каждому понравится в нём участвовать. Например, собирать разбросанные вещи на время или контролировать процесс стирки мягких игрушек.

9. Невозможно организовать порядок, если у вас действительно очень много вещей. Пожертвуйте, подарите или просто отдайте вещи, которые находятся в хорошем состоянии. Договоритесь с членами семьи, придумайте для них стимул, чтобы было проще расстаться с лишними вещами.

10. Как говорят психологи, нужно что-то действие 21 раз, чтобы оно вошло в привычку. Так что не торопитесь, и тогда вы получите дом, который требует меньше вашей работы и даст вам свободу, чтобы получать больше удовольствия от времени, проведенного с семьей.