"Человек живёт во внутренних противоречиях. Человек живёт, словно он — толпа. В тебе суетятся, ссорятся и дерутся многие люди — они все претендуют на звание хозяина. Всё в тебе фрагментарно, каждый фрагмент идёт своим путём, и ни один из фрагментов не может прийти к согласию со всеми остальными. Человек нуждается в интеграции — он должен превратить фрагменты самого себя в одно гармоничное целое. Когда ты кристаллизуешься, когда ты приходишь к целостности, когда все твои части сплавляются воедино, в тебе рождается великая радость, ведь конфликт миновал. Когда нет конфликта, начинается праздник. Все медитативные практики направлены на то, чтобы объединить конфликтующие фрагменты, чтобы воцарились дружба, гармония и согласие." Ошо
В психологии есть понятие "субличности". Психика обычного человека не целостна, в ней существуют множество подструктур, действующих независимо друг от друга и вступающих в противоречия между собой. Расщепление личности - это серьезный психиатрический диагноз, когда в теле человека будто живет несколько совершенно разных людей. При этом практически у всех людей наблюдается такое же расщепление психики, но в более мягкой, не столь опасной для человека и общества форме.
Например, вы очень хотите снизить вес. В вас есть совершенно четкое понимание, что лишний вес мешает вам, ухудшает здоровье, негативно влияет на вашу самооценку, создаёт трудности при общении с людьми. И вы время от времени даёте себе обещание не переедать, употреблять только здоровую пищу, ограничивать сладкое, заниматься спортом. А потом в вас будто вселяется другой человек, который плевать хотел на все ваши предыдущие решения и обязательства. Он вновь и вновь объедается, набрасываясь на все сладкое и калорийное, бросает занятия спортом, обесценивает то, что было для вас важно, когда вы принимали решение жить более здоровой жизнью. Или, ещё пример - вы решаете не реагировать на какие-то внешние раздражители, не поддаваться на провокации, а неожиданно в порыве гнева срываетесь на какого-то первого попавшегося человека, который сделал что-то по вашему мнению не так. И потом вы удивляетесь, что же это с вами было и почему это произошло.
Всё дело в том, что наше сознание не целостно. И в вашей психике есть разнообразные автоматические модели реагирования на те или иные ситуации. В некоторых ситуациях реагирует наш внутренний ребенок, в других ситуациях в нас вселяется мудрец, иногда мы становимся жертвой либо берем на себя роль прокурора. Все эти модели реагирования были сформированы в процессе нашей жизни и они были призваны защищать нашу психику от травм.
Когда мы говорим о себе "я", мы как правило говорим не о себе, как целостном существе, мы выступаем от лица той субличности, которая в настоящий момент владеет нашим сознанием. Субличности в нашем сознании способны очень быстро переключаться, сменяя одна другую, и мы даже не осознаём, как и когда это происходит. В одно мгновение я ощущаю себя волевой личностью, решившей, наконец, покончить с какой-либо своей зависимостью, а через минуту, при виде вкусного торта, я превращаюсь в слабого ребенка, не способного устоять перед десертом. Либо я решаю, наконец, повзрослеть, не реагировать на критику либо резкие слова других людей, перестать болезненно реагировать, а через некоторое время при каком-либо разговоре вновь реагирую, срываюсь и обижаюсь, что люди не такие, какие, по моему мнению, они должны быть и действуют они не так, как мне хотелось бы.
Как я уже говорила ранее в статье "Практика осознанности в питании: ухватить желание за хвост и вовремя остановиться", самый лучший инструмент психотерапии, который можно применять самостоятельно - это наблюдение. Нам нужно учиться как можно чаще включать осознанность, или же внутреннего наблюдателя, который бы на постоянной основе, будто бы со стороны, наблюдал бы за происходящим внутри нас трагикомическим спектаклем, слушал бы наши внутренние диалоги, противоречивые и конфликтующие голоса в нашей душе, и при этом делал это в молчании и безоценочности. Как этому можно научиться, я расскажу в следующих статьях...