Найти в Дзене
Тараканы нашептали

Как коварные турки хотели трёх русских девиц погубить

Или мои воспоминания о Стамбуле

Мы не знали стоп-слова... И даже если бы знали, не сказали. Когда наши внутренности разрывались, они внесли ещё.....

Так случилось, что в 2015 году талантливый фотограф, очаровательный знаток языков и я, специалист попадать в веселые и нелепые ситуации, улетели в Стамбул отмечать день рождения одной из нас.

Поездку планировали за полгода. Купили билеты, забронировали апартаменты и даже трансфер заказали.

В последний день перед вылетом на работе я сижу и мечтаю, как завтра полечу турецкими авиалиниями в колыбель православия... Ах, древний Константинополь…

Мои грёзы прерывает голос финансового директора: "Вот это да! Турки наш самолёт в Сирии сбили. Не полетишь ты никуда". Я сразу поняла, что она не шутит, потому что такие слова даже в шутку говорить нельзя.

В итоге завтра вылет, а случилась беда. Родственники в слезы, близкие и друзья в шоке. Генеральный директор звонит: «А может не надо?».

Мы ждали эту поездку полгода, жалко терять деньги, да и отпуск взят. Настрой и всё такое. К тому же, возможно это трагическая ошибка и в дальнейшем, конфликт и третью мировую не перерастёт.

Решающее воздействие оказал мой внутренний голос, который всегда слушаю, даже по мелочам. Он надавил тяжёлым камнем и прошептал: «Лети». Когда голос так делает, я слепо повинуюсь.

У девчонок было примерно то же самое, и позитивные предчувствия. В общем, полетели, получив рекомендации, изображать из себя англичанок, никуда не ходить и носить на голове платки. Иначе завербуют в ИГИЛ или убьют, потому что русские.

Фэйс-контроль в аэропорту прошёл необычно, пограничники задавали кучу вопросов и тролили: «Как обратно полетите? На борту МЧС?». Но, услышав про день рождения и план отметить – пропустили.

Долетели хорошо, нас встретили и отвезли в апартаменты, расположенные в центре Стамбула. Горели огни вечернего города, тут и там красовались мечети. Оставалось выспаться и с утра начать исследование древнего города контрастов.

Проснувшись от пения с минарета, мы позавтракали, отправились навстречу приключениям. Погуляв по городу, наша компания заметила небольшой магазинчик с широким выбором магнитов и сувениров. Помня наказ близких, разговаривали мы на английском. И вдруг молодой турок на прекрасном русском сказал: «Девушки, проходите внутрь, здесь ещё много хорошего и дисконт». Лицо горело от стыда. Распознали. Но продавцы так доброжелательно себя повели, что мы расслабились и настороженность испарилась.

Затем мы несколько дней наслаждались Стамбулом. Мест для экскурсий не перечесть.

Турки, кстати, относились к нам спокойно и доброжелательно. Единственное место, где они шокировали поведением, был Египетский базар. Место колоритное, но крики продавцов на русском языке вызывали приступы хохота, и одновременно желание убежать. К сожалению, ходить через него приходилось каждый день. Самые крутые услышанные фразы:

«Марина Сергеевна, заходи». Почему именно это имя-отчество, неизвестно.

«Мочалка, мочалка, купи мочалку!» Толи мы были похожи на мочалок, толи выглядели так, что нам нужна была мочалка. А один продавец с таким трагизмом и надрывом в голосе кричал «ну зайди ко мне», как будто у него печень отказывала.

Но мы с подругами никаких мочалок не покупали, потому что больше вкусностями увлекаемся. Так такая бастурма! Прямо «дайте две». Вот на что приятно денежки потратить. А про стамбульские бублики и восхитительные помидоры отдельный разговор.

Чем дольше мы находились в городе контрастов, тем сильнее он нам нравился. И турки нам показались совсем неопасными. Бдительность была потеряна.

Но вот настал день «X». Пора отмечать день рождения нашего специалиста по преодолению языковых барьеров. Мы заранее присмотрели кафе, где готовили необычное блюдо: на огне нагревается глиняный кувшин прямо при гостях и затем мясо вываливается на тарелку, величиной с поднос. Завораживающее зрелище. К этому восхитительному яству подаётся ещё и гарнир для каждого. И гарнира этого сильно много. Мы про него не знали и заказали ещё закуски. Зря, конечно.

Несмотря на худощавое строение, мы очень прожорливы. Поэтому умудрились съесть всё, что было на столе, но шевелились уже с трудом. Хотели платить по счёту и ползти в объятия подушек с одеялами. Но турецкие мужчины неожиданно принесли «комплимент» от заведения в виде чая и пахлавы. Было приятно, но уже всё. Силы иссякли. Волшебный десерт укладывать уже некуда. Но, русские не сдаются. Мы прикончили пахлаву и выпили даже по пол чашки чая. Теперь стало понятно, что узкие джинсы не подходят для трапез в Стамбуле. Пуговица грозила оторваться, а молния разойтись. Дыхание стало тяжёлым, лицо растягивалось в улыбке, а осоловелые глаза мечтали закрыться. Но требовалось заплатить по счёту, и встать. А ещё дойти до арендованной квартиры. И мы стали ждать проходящего сотрудника кафе, т.к. сидели на втором этаже заведения. Но, как оказалось, коварные турки задумали казни египетские.

И тут случилось страшное. Вдруг погас свет. А затем послышались шаги на лестнице и пение «хэппибёздейтую». Страшная догадка озарила остатки отмирающего мозга. К сожалению, она оказалась верна. Мы увидели горящие свечи и ещё один подарок от заведения – тортик. Ну всё. Это контрольный выстрел.

От такого сюрприза сделалось одновременно дико приятно и жутко. Потому что по восточным традициям вроде как нельзя отказываться от предложенного хозяином угощения, а с собой завернуть в этой ситуации было неудобно.

Мы поблагодарили сотрудников кафе из последних сил и попросили счёт. Какое счастье, что десерт оказался небольшой. По-честному разделив его на три части, стали укладывать в рот. Челюсти не жевали, язык не шевелился, но борьба продолжалась. Всё было как во сне.

И вдруг опять шаги на лестнице! У каждой из нас перехватило дыхание, и ледяной пот выступил на лбу. Неужели ещё что-то??!! Какое счастье! Это просто счёт. Прекрасно. Осталось ещё немного съесть, размазать тортик по тарелке и уйти. Даже второе дыхание открылось. Это, наверное, нас и спасло от турецкого гостеприимства, которое оказалось сладострастной пыткой едой.

Помню, как мы шли на следующий день через Египетский рынок, а продавцы мочалок стали зазывать на все лады. Но мы опять не поддавались. Тогда молодой турок выкрикнул, что мочалка у него «Антицеллюлит»! Наверное, торговец был прошлым вечером в том кафе и видел, сколько калорий уместилось в хрупких девушках…

По возвращению в Россию люди интересовались, ну что, вам угрожали? Опасно было? Страшно? Я отвечала: «Да, чуть не уморили нас турки коварные. Хотели со свету сжить, да не вышло. Силушка у нас богатырская припасена. В желудках!».