Соль
Почему мы любим соль?
В 1980 году людей начали привлекать к серьезной проблеме - повышенное кровяное давление. Причинами это явления называли курение, ожирение и соль.
Проблема даже состояла не в самом веществе, а её составляющем - натрии. Хотя натрий полезен для организма, но не таких дозах, в которых его начали употреблять. Потому что дозы поглощаемого натрия начали превышать норму в 20-30 раз ежедневно. Затем диетологи обнаружили что 70% соли содержится в потребляемых нами полуфабрикатах.
Потребность в ученый Пол Бреслин попытался объяснить любовь к соли эволюцией. Ведь у первых форм жизни в Мировом океане натрий был повсюду. А теперь получить его сложнее.
Чтобы слезть с соленной иглы всего лишь надо отказаться от полуфабрикатов и уже спустя несколько недель ваш язык не сможет воспринимать большие порции соли.
Почем корпорации любят соль?
Соль обладает чудодейственным свойством, вместе с ней сахар становится слаще, а крекеры - более хрустящими. Она способна маскировать горький и неприятный вкус, которым обладают полуфабрикаты без неё.
Но вся соль не полуфабрикатах, а в чипсах, которые отражают всю суть готовых продуктов, содержащих огромное количество соли, сахара и жира. Корпорации могли сколько угодно экспериментировать, убирая по несколько процентов соли из состава, чтобы создать видимость безопасности для здоровья. Но пока чипсы остаются соблазнительными (благодаря жирности, хрусту и соленому вкусу), а маркетинговые кампании поощряют чрезмерное потребление, люди так и будут страдать от избыточных калорий.
Первый всадник здесь
Второй всадник здесь