Найти в Дзене
Наша Дача

Выращиваем лук на подоконнике: секреты сладкого сочного пера

http://www.eda-land.ru/images/article/orig/2018/06/kak-vyrastit-luk-na-podokonnike-25.jpg
http://www.eda-land.ru/images/article/orig/2018/06/kak-vyrastit-luk-na-podokonnike-25.jpg

Я уже писала где-то раньше, что работаю в детском саду – не воспитателем, чтоб внести ясность. Зашла на днях в одну группу – а там дружными всходами хвастается зеленый лучок. Перышки еле-еле до 6-7 см выросли, а головки уже пощипанные. Дети с удовольствием едят зеленый лук вместе с салатами и супами, а заодно и наблюдают за жизненным циклом роста луковки: как корешки формируются, как первые листочки рождаются, как растение развивается, словом. Хороший такой, природный эксперимент!

Лук на подоконнике – отличная альтернатива покупной зелени, которая в зимние месяцы продается в магазинах за немаленькие деньги. В отличие от детского садика, где лук сажается в небольшие прозрачные пластиковые стаканчики с водой (чтобы дети смогли наблюдать за жизнью посаженной репки), дома можно воспользоваться любым земляным субстратом. Лук хорошо растет даже в бедных неудобренных почвах – ведь запаса питательных веществ в репке хватает надолго. Так что берите любую подходящую тару – это может быть обычный цветочный горшок, ненужная емкость из-под торта, даже пластиковая бутылка, наполняйте ее землей – и сажайте лук. На перо лук можно садить плотно-плотно, ведь пространства для развития корнеплода уже не нужно. А когда появятся зеленые перышки, то на подоконнике будет настоящая весенняя красота – густой «газон» из луковой ботвы.

-2

Опытные «луководы» подсказывают: есть несколько секретов обработки луковиц перед посадкой. После проделанных процедур лук охотнее и быстрее выпускает перья, и они растут быстрее и дружнее. Но обо всем по порядку.

1. Для начала определитесь – что вы посадите. Мелочь вроде севка для посадки в грунт не пойдет – луковице еще самой надо подрасти, прежде чем давать полноценное «потомство» в виде перьев. Поэтому берем обычный лук средних размеров – до 3 см в диаметре репки. Большие луковки брать нецелесообразно, нам ведь перо нужно – а выпустит большая луковица почти столько же, сколько и средняя. В емкости большая луковица занимает много места, да и из земли питания больше возьмет. В общем, как показывает практика, лучше брать «усредненные» корнеплоды. Само собой, никаких следов болячек на луковицах быть не должно – посадочный материал должен быть здоровый, сухой, твердый.

2. Перед тем, как посадить лук в землю, вымочите его 5-6 часов в теплой воде – после этой простой процедуры лук охотнее укоренится и быстрее выпустит перья.

http://ogoferma.pp.ua/wp-content/uploads/2018/8/feon-21887.jpg
http://ogoferma.pp.ua/wp-content/uploads/2018/8/feon-21887.jpg

3. Еще один секретик: срежьте острым ножом шейки луковок, так перу будет легче пробиться через «броню».

4. Не забудьте про качественный дренаж: сделайте в емкости, куда вы посадите лук, дренажные отверстия, а на дно посыпьте измельченный пенопласт. Если лук поливать часто и много, то перо его будет сочным, вкусным, и совсем не горьким. Но из-за застоя воды корешки луковиц могут загнить, поэтому так важна качественная система дренажа. Поливайте лук хоть каждый день – вода не будет застаиваться.

5. Если не хотите возиться с землей – посадите лук в пластиковые контейнеры из-под яиц. Очень удобно и симпатично получается. Нужен лишь подходящий поддон, ну, и вырезать отверстия на донышках яичных камер.

http://itd2.mycdn.me/image?id=837550333870&t=20&plc=WEB&tkn=*Ak8eY_B1pFdfZWC7F-QaZmiqkvM
http://itd2.mycdn.me/image?id=837550333870&t=20&plc=WEB&tkn=*Ak8eY_B1pFdfZWC7F-QaZmiqkvM

6. Есть еще один способ посадки лука – в бутылку. В стенках емкости высверливаются отверстия, лук растет каждый из своего «домика». Место на подоконнике экономится изрядно, но возни с такой посадкой довольно много. Это уж, как говорится, только на ваше усмотрение.

http://i1.ytimg.com/vi/h9WZZfHg2XA/maxresdefault.jpg
http://i1.ytimg.com/vi/h9WZZfHg2XA/maxresdefault.jpg

Желаю удачи!