Сахар
Почему мы хотим есть еду?
Говард Московиц посвятил этому аспекту 30 лет своей жизни. Он работал с Kraft, PepsiCo, Campbell Soup и General Foods. Это четыре исполина пищевого производства мира.
Московиц обнаружил, что голод - это не лучший усилитель тяги к еду. Организм и мозг редко находятся в том критическом состояние, что бы потребовать еды. Человек хочет чаще всего есть по другой причине, к примеру, эмоциональной потребности. А чтобы её вызвать еде дают: вкус, аромат, внешний вид и структуру. Можно подумать что это совершенно разные характеристики, но чтобы их дать достаточно одного ингредиента... Сахар!
Как нас сажают на иглу с самого детства.
В 1980 году в компании Frito-Lay попытались выяснить почему дети без ума от сладкого. Они после исследования они пришли к выводу, что тяга к сладкому у детей не является врожденной. К ней приучают с помощью полуфабрикатов, которые становятся слаще и слаще. У ученых это называется "поведением научение" - это когда ты только попробовал что-то приятное и ты хочешь этого ещё и ещё. То есть, чем слаще продукт, тем сильнее детям нужна более сладкая пища.
Сахар монополист в области усиливания тяги к еде. Производили это знают и пользуются этим. Ведь больше сахара = больше продаж.
Фруктовый обман
В 1970-х люди начали задумываться что они едят и они начали приходить к выводу, что поглощают слишком много сахара. В следствии чего продажи многих полуфабрикатов резко начали падать.
Чтобы восстановить продажи, корпорации решили воспользоваться благородным образом фруктов, но только их образом. Они их начали имитировать, чтобы воспользоваться другим сильным образом - польза для здоровья.
Чтобы восстановить продажи понадобилось всего лишь 5% фруктового сока в газировках.
Второй всадник здесь
Третий всадник здесь