Что это значит?
Очень интересно проследить историю того, как это слово «развитие, попало в русский язык, и понять, что оно, собственно, значит. Существительное произошло от глагола «раз - вить», который в свою очередь является калькой с немецкого Ent - wicklung. Немцы тоже слова списали у древних римлян: evo-lutio. То есть вьётся себе что-то, вьётся, а потом раз — и развивается. И значений у слова в русском языке аж три штуки*:
- действие по значению глагола «развивать» — изменение, как правило, приводящее к росту объекта, к его усилению или усложнению его устройства, а иногда и полному перерождению. Примера употребления нет в словаре, но я бы сказала: «развитие системы электроснабжения», или «развитие экономики», как вариант.
- результат изменения у человека, выражающийся в его физическом состоянии, степени его умственной, духовной или моральной зрелости. Мы говорим: «умственное развитие», «духовное развитие».
- продолжение чего-либо. Например: «Наш разговор получил неожиданное развитие».
Соответственно, в приложении к человеку можно говорить о «развитии» как о:
- росте, совершенствовании
- зрелости, подготовленности, степени развития
Это если такой лингвистический анализ провести. А если всё-таки на смыслы обратить внимание? Откуда, это «раз-вить» произошло. Кажется, что речь идёт о том, что уже «вьётся», а потом что-то происходит и оно «раз» и развивается. И вот интересно, что же такое это «раз»? Почему развивается? Кто или что на это влияет? От чего это зависит?
Ме представляется, что все слова появились в речи человека не случайно. Они появились тогда, когда люди стали что-то такое важное замечать. Скорее всего, в природе, потому что они с ней были неразрывно связаны, когда речь зарождалась. Человек наблюдал за растениями, животными, природными явлениями и… за собой, конечно, за себе подобными. И я думаю, что «развитие» тогда, прежде всего, обозначало какой-то выбор, когда, например, ветка решает, что ей для дальнейшего роста нужно «разветвиться», «развиться». Или река с её притоками — это тоже «раз - витие» ландшафта. Думает о нём река или нет, не известно, но выглядит со стороны это именно так: река развивает себя и местность, по которой протекает. А род, племя, которое размножается и решает таким образом усилить свои позиции на какой-то выбранной территории, — это тоже вполне себе выбор, осознанный или нет, не будем пока уточнять. Вернёмся к этому чуть позже.
Вам такой подход ничего не напоминает?
Мне вот сразу стало ясно, как только я к истокам вернулась, и древнего человека представила, который первый раз слово «развитие» произнёс, ну, или «evolutio». Я думаю, что он хотел сказать про «эволюцию», которая как раз приводит сначала к выбору, а потом к действию, заканчивающемуся определённым результатом, влияющему на дальнейшую жизнь: жизнь растения, реки, местности, человека, его рода или племени.
И когда вот так понимаешь, что на самом деле стоит за значением довольно избитого сегодня слова «развитие», становится очевидно, на что действительно стоит обратить внимание, когда призвание осознал и образование получил или собираешься получить.
Как понять, что пора?
В развитии, если говорить о нём как о решении, выборе действия и последующих результатах, для меня есть несколько важных аспектов.
Во-первых, развитие происходит естественно в какой-то определённый момент времени. И этот момент не наступает раньше или позже. Он всегда приходит вовремя. Даже, если Вам так не кажется. Этот момент происходит тогда, когда Вы готовы. Когда у Вас для принятия решения есть всё необходимое. Вам может быть страшно, непривычно, некомфортно. Но это не значит, что Вы не готовы. Задача приходит всегда вместе с возможностью её решить. Иначе Вы бы просто ничего не заметили. Ваш потенциал, как и потенциал дерева, или реки, или целого сообщества живых существ, он накапливает определённую силу, чтобы двигаться дальше. Это и есть потенциал к действию. И как только Вы готовы, это время икс наступает.
Если Вы его замечаете и приветствуете, то всё складывается естественно: плавно и без жертв. Если Вы его отмечаете, но стараетесь не видеть, игнорируете пару раз, то… процесс начинает всё равно происходить, но иногда …без Вашего активного участия или …вообще без Вас. В этом ведь суть эволюции: выживают сильнейшие, т.е. не те, кто круче, а те, кто адаптировался, осознал перемены, сделал выбор и принял решение. Остальные могут быть просто унесены этим потоком в качестве какой-то вспомогательной субстанции, которая всё равно рано или поздно погибнет, т.к. в ней не будет надобности. Например, весенняя река в половодье уносит много мусора с берегов, который за зиму там накопился и в снегу застрял, а вместе с ним и растения, не успевшие пустить корни. Так же мы знаем массу примеров, когда эволюционный поток развития просто уничтожал всё и всех, кто не успел или не захотел адаптироваться к новым условиям. Вспомнить хотя бы несчастных динозавров, или так называемые «мёртвые языки».
Во-вторых, эволюционное развитие — это естественный процесс. Он такой же естественный, как смена сезона, времени суток, как прилив - отлив. Он не может не произойти. И в принципе, ему всё равно, что лично вы об этом думаете. Если вам не всё равно, вы можете в него включиться, оказаться в потоке и ощутить всю полноту жизни. Бывает, что «включение» происходит случайно. Я бы назвала это «пассивным движением», переносящим вас туда - не знаю - куда. И бывает даже увлекательно иногда вот так отдаться на волю случая, помня правда, что полёт будет неуправляемым, и вы с этим заранее согласились.
Можете и отказаться от эволюции, или искать какой-то свой путь. Отказ от эволюции выражается в его активной противоположности: революции. Приставка «ре» имеет два значения**, в данном случае речь идёт о «противодействии», т.е. то, что раз-вивается, должно свернуться обратно, нужно это «раз» как бы взять и прекратить. И это, безусловно, тоже выбор. Опять же осознанный или нет, пока не углубляемся. Хотя лучше бы осознавать, конечно. В любом случае, ре-волюция в отличие от эво-люции — это процесс неестественный, обычно связанный с насилием и разными ужасами. Резкий, мучительный и в целом надуманный. В природе примеров революций как-то я не помню. А вы?
Нужны ли развитию помощники?
В контексте темы «развитие» мне кажется очень уместным поговорить о коучинге — явлении, всё чаще происходящем с людьми, говорящими на русском языке. Дело в том, что в других странах, таких как США и Великобритания, где коучинг, собственно, зародился больше полувека назад, этот способ развития человеческого потенциала не вызывает вопросов. У него там большая история, связанная с такими именами, как Тимоти Голви, Джон Уитмор, Томас Леонард, Майлз Дауни и другими всемирно известными коучами. В отличие от тренеров, наставников, менторов и мастеров эти люди никого ничему не учат, не дают советов и ни на чём не настаивают. Отношения между кочуем и его подопечным*** строятся на принципах открытости, взаимного уважения и принятия. Коуч руководствуется двумя основными правилами:
- Только сам человек знает ответ на свой вопрос.
- Возможно всё, чего человек по-настоящему хочет.
В России в силу молодости профессии и относительно небольшого опыта людей, называющих себя коучами, в большинстве своём пришедших из других сфер (психологии, терапии, тренерства, а иногда и просто из любого бизнеса), а также из-за привнесения нашего культурного кода в процесс взаимодействия, коучинг очень часто смахивает скорее либо на терапию («И Вас вылечим»), либо на наставничество («Делай как я!»).
В том самом коучинге, который про развитие потенциала человека, а не про лечение или мотивацию, речь идёт лишь об искреннем внимании коуча к своему ко-ученику****, умении слушать и слышать, давать уважительную и искреннюю обратную связь, поддерживать самые первые шаги и результаты, расширять поле возможностей. Хороший коуч — это , прежде всего, тот человек, который неоднократно сам прошёл эволюционным путём трансформации личности и научился делиться своим опытом, не навязывая его другим в жёсткой манере. Такой коучинг предлагает методы, способствующие именно эволюционному развитию человека, которое можно сравнить с любым естественным преобразованием в природе. Опытный коуч замечает нужные моменты, когда человек действительно готов к переменам, не торопит и не «тормозит», поддерживает и даёт вызов одновременно, постепенно обучая лишь одному — осознанности и ответственности за свой выбор.
Выбирать своего коуча я рекомендую сердцем. Не увлекаясь его харизмой, не восхищаясь его успехами, не опираясь на его послужной список и набор дипломов. Этот человек должен быть, прежде всего, искренне заинтересован в Вас и постоянно способствовать тому, чтобы Вы смогли раз-вить наилучшим способом то, что в Вас уже есть изначально — Ваш уникальный потенциал. Хороший коуч также никогда не «тащит» на себе своего подопечного, не мотивирует, когда у человека просто нет сил, не штрафует за отсутствие результатов и не хвастается его успехами. В нужный момент, когда очередной этап развития завершён, хороший коуч становится не нужен. Он спокойно отходит в сторону, давая пространство и возможности для дальнейшего самостоятельного путешествия своего недавнего подопечного. Бывают ли новые встречи? Да, конечно, но и уровень сложности задач тогда выше. В противном случае, коуч где-то не доработал, или способствовал возникновению определённой зависимости от себя у подопечного. И то и другое — признаки низкой квалификации, недостаточного уровня профессионализма и опыта коуча.
Также мне хотелось бы дать здесь несколько приёмов так называемого «самокоучинга», которыми не сложно овладеть в режиме self-help. Эти методы порой помогают и мне вернуться в состояние целостности, душевного баланса, сохранить энергию и идти своим путём.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Подписывайтесь на канал!
Больше интересных статей и практик в он-лайн журнале «На самом деле».
*цитирую по https://ru.wiktionary.org/wiki/развитие#Этимология
** http://russkiiyazyk.ru/sostav-slova/pristavka/inoyazyichnyie-pristavki-v-russkom-yazyike-i-ih-znachenie.html#i-15
***coachee — (англ.) подопечный — тот, с кем взаимодействует коуч.
**** мне это слово привычнее, так как в коучинге оба человека развиваются и обучаются совместно