Составлять меню на следующую неделю я начинаю в субботу. Провожу ревизию тех продуктов, что у меня остались, чтобы использовать их в первую очередь, сверяюсь с календарем нашей занятости и планов на предстоящую неделю и начинаю расписывать меню в своем Ежедневнике. Прописываю завтраки, обеды, полдники и ужины на всю неделю:
И сразу пишу список продуктов, которые нужно докупить. Так я получаю готовый список продуктов для похода в магазин. Обычно это происходит в воскресенье. Такой подход для меня имеет целый ряд преимуществ:
- закупаюсь один раз в неделю
- не приходится ломать голову, что бы приготовить.
- это реально получается экономнее! А для мамы с двумя детьми это особенно важно.
Итак на предстоящую неделю мое меню и список покупок получились следующими:
Понедельник
Завтрак - Овсяная каша на воде с бананом. Пока варится овсянка (без соли и сахара), разминаю вилкой бананы прямо в тарелках. Далее выкладываю кашу и перемешиваю. Получается очень быстро и вкусно!
Обед - Суп куриный с лапшой + ржаные хлебцы с творожным сыром и помидором.
Полдник - творожный крем с бананом и яблоком + миндальные орешки. Творог с фруктами и небольшим количеством молока в блендер. Крем получается очень нежный и дети едят с удовольствием!
Ужин - Плов из бедра индейки + Салат из овощей. Обжариваю лук, добавляю кусочки индейки + специи для плова, через несколько минут выкладываю в сковороду морковь (люблю когда она порезана соломкой, а не натерта на терке). Все обжариваю несколько минут, затем подливаю горячую воду. Опускаю в воду целый очищенный чеснок (он отдаст блюду весь вкус и в конце приготовления я его просто выкину), накрываю крышкой, убавляю огонь и тушу минут 10. Потом добавляю промытый рис, соль, воду, тщательно перемешиваю, убавляю огонь почти до минимума и минут через 15-20 плов будет готов! Салат: помидоры, огурцы, листовой салат, морковь на терке и растительное масло.
Перед сном кефир.
Список того, что нужно докупить: бананы, куриные крылья, морковь, лук, творожный сыр, помидоры, творог, яблоки, огурцы, листовой салат, кефир
Вторник
Завтрак - овсяноблин с творожным сыром и огурцом
Обед - Суп куриный с лапшой доедаем + бутерброд из зернового хлеба с сыром
Полдник - яйца пашот + салат из свежих овощей с ржаными хлебцами + яблоко
Ужин - доедаем плов
Перед сном кефир.
Список того, что нужно докупить: зерновой хлеб, сыр, яйца.
Среда
Завтрак - домашний йогурт с фруктами + мюсли. С вечера довожу до кипения литр молока, остужаю примерно до 37 градусов, добавляю 2 ложки 15% сметаны, перемешиваю. Переливаю в термос с широким горлом. Утром густой нежный йогурт будет готов! Останется порезать банан, яблоко и добавить мюсли.
Обед - борщ со сметаной и ржаными хлебцами. Крыло индейки, лук, морковь, картофель, капуста + банка заготовки для борща (из летних запасов!)
Полдник - творожная запеканка со сметаной. 500г творога + 3 яйца + 3 ст.л. сметаны + 2 ст.л. сахара + 3 ст.л. манки + 2 ст.л. муки. Все перемешать и выложить в форму для запекания и отправить в духовку 200 гр до золотистой корочки.
Ужин - жареная куриная грудка + отварной рис + салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, листовой салат, кукуруза, растительное масло)
Перед сном кефир.
Список того, что нужно докупить: сметана, мюсли, молоко, крыло индейки, капуста, картофель, куриная грудка, кукуруза
Четверг
Завтрак - творожная запеканка со сметаной (доедаем вчерашнюю)
Обед - доедаем борщ со сметаной и ржаными хлебцами.
Полдник - запечные яблоки с медом и орешками. Молоко с печеньем.
Ужин - картофель по-деревенски + салат из квашенной капусты. Картошку мою щеткой, вытираю полотенцем. Далее, не очищая, нарезаю на крупные дольки, складываю в кастрюлю. Добавляю соль, сладкую паприку, перец, растительное масло, закрываю крышкой и тщательно трясу кастрюлю, чтобы вся картошка пропиталась маслом и специями. Застилаю противень пекарской бумагой, выкладываю картошку и отправляю в духовку на 200-220 гр. Салат: промываю квашеную капусту, тщательно отжимаю. Лук репчатый режу тоненькими полукольцами, ошпариваю кипятком и добавляю к капусте. Немного сахара и растительное масло. Все перемешать и дать капусте немного постоять перед ужином.
Перед сном кефир.
Список того, что нужно докупить: сметана, печенье
Пятница
Завтрак - Тосты с авокадо и помидором мне, Детям гречка на молоке.
Обед - гороховый суп с ржаными гренками. Кусок говядины беру из расчета часть оставить в супе, а часть вынуть и потушить на ужин. Лук, морковь, картофель и смесь из бобовых (беру Мистраль).
Полдник - творожный крем с бананом и орешками
Ужин - тушеная говядина с рисом по-турецки + салат. Говядину из супа режу на небольшие кусочки. Обжариваю лук, морковь, добавляю мясо, специи, томатную пасту и воду. Тушу до готовности. Рис по-турецки: на сливочном масле обжариваю сырую вермишель до золотистого цвета. Затем добавляю промытый рис, немного обжариваю, добавляю соль, чуть-чуть куркумы для цвета, заливаю кипятком и закрываю крышкой. Как закипит, убавляю до минимума и держу до готовности. Салат: свежая капуста, огурцы, морковь на терке, яблоко, кукуруза и масло растительное.
Перед сном кефир.
Список того, что нужно докупить: авокадо, смесь из бобовых, говядина, томатная паста.
Суббота
Завтрак - мюсли с молоком
Обед - доедаем гороховый суп
Полдник - фрукты, молоко с домашним овсяным печеньем. Самые крупные овсяные хлопья, 3 яйца, сливочное масло, сахар, немного муки - все смешать и выложить ложкой на противень. Отправить в разогретую до 180 гр. духовку до готовности
Ужин - идем в пиццерию)
Перед сном кефир.
Список того, что нужно докупить: сливочное масло
Воскресенье
Завтрак - блинчики
Обед - кура по-домашнему. Делаю порционные горшочки: куриная голень, картошка, лук, морковь (все крупными кусочками), соль, перец, лавровый лист, заливаю кипятком, накрываю горшочки фольгой и в духовку на 220 гр. В конце фольгу нужно снять и подержать в духовке еще минут 10.
Полдник - мороженое с фруктами на прогулке,
Ужин - стейки из красной рыбы с рисом. Каждый стейк заворачиваю в фольгу, предварительно посыпаю специями и сбрызгиваю лимоном. Запекаю в духовке при 200 гр.
Перед сном кефир.
Список того, что нужно докупить: куриные голени, стейки красной рыбы, фольга.
Вот меню на неделю и готово! Дальше в списке того, что нужно докупить проставляю необходимое на недельное меню количество. И можно сфотографировать страницу Ежедневника и отправляться в магазин!) Практически все я закуплю в воскресенье, докупать среди недели буду кефир (мы пьем не старше 2х дней), молоко, и в субботу куплю стейки рыбы, чтобы не замораживать их.
Читайте также Домашние полуфабрикаты в помощь маме
Читайте также Планируем уход за собой на неделю
Хотите оптимизировать свое время и с детьми успевать больше, чем успевали до их рождения? Тогда подписывайтесь на наш канал «Мама в стиле Fly»! Маленькими шагами к большим переменам!