Этим сортом является Aji Mochero, который локально выращивается на северном побережье Перу в районе Моче в провинции Трухильо. Этот сорт - наследие великой Цивилизации Моче и его история насчитывает более одной тысячи лет. Но в его истории были и трудные моменты. В 80-90 годах из-за кокаинового бунта этот сорт чуть не был утерян, потому что крестьяне и фермеры переключились на выращивание коки.
Сейчас плантации этого перца постепенно возрождаются и интерес к нему возвращается на волне гастрономического бума Перуанской кухни.
Поражает его фантастическая урожайность.
Этот куст рос в 10-ти литровом посадочном пакете сначала в теплице, а потом на открытом воздухе. За сезон 2018 года на нем вызрело больше 350 стручков общим весом чуть больше 2 килограмм. При этом высота куста была не больше 50 см, а в диаметре был 80 см.
Вкус и аромат у этого сорта перца тоже уникальные. Аромат лимонный и очень интенсивный. Вкус со свежей кислинкой. Реальная острота не больше 100 000 сковиллей (для ориентира Халапеньо - 7000 сковиллей). За аромат и вкус этот перец называют еще лаймовым перцем.
В провинции Трухильо этот перец используют в основном для приготовления местной разновидности севиче и сальс.
Этот сорт пока мало известен в мире, но у него есть реальные шансы стать мена популярным.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только.