Тесто для пирогов на ряженке получается легким и пышным. И что примечательно, выпечка может лежать несколько дней, но не черствеет. В рецепте, который мы вам предложим, начинка будет капустная. Но пирог «Деревенский» имеет и другие варианты – с курицей, картошкой, рыбой, лесными грибочками. Давайте готовить и радовать близких домашней выпечкой.
Какие нужны продукты для теста:
• 2 стак. ряженки;
• 400 г просеянной муки;
• 90 г маргарина;
• 2 яйца;
• 1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
• по 1 ч. л. сахарного песка и мелкой соли.
Продукты для начинки:
• 500 г свежей капусты;
• 1 свежая морковь;
• 2 ст. л. масла подсолн;
• 50 г белого лука;
• 2 ч. л. панировочных сухарей;
• специи по вкусу.
Как готовить
1. В первую очередь потушить капусту для начинки. Овощ ополоснуть и пошинковать одинаковой соломкой. Посыпать солью, перетереть пальцами.
2. На подсолнечном масле обжарить измельченную морковь (на средней терке) и белый лук (порубить кубиками). Как лук пожелтеет, присоединить к обжарке подсоленную капусту.
3. Готовить начинку до мягкости, в конце заправить острыми специями по своему вкусу и панировочными сухарями.
4. Ряженку слегка подогреть в микроволновке или на бане. Размешать в ней свежие яйца, сахар-песок, потом соль.
5. Подбавить растопленный маргарин, а затем через сито просыпать муку. Помешать массу до получения теста – чуть гуще, чем на оладьи. И уже в готовое тесто вмешать погашенную соду. Окончательно перемешать и переправить в форму.
6. Для «Деревенского» пирога лучше взять прямоугольную форму, побрызгать в нее масло растительное. Выложить 1/2 теста, на нем расположить капустную начинку. Прикрыть еще тестом – и можно выпекать.
7. Градус духового шкафа 180-185, время приготовления – пока не появится румяная корочка (около 30 мин). Готовый пирог «Деревенский» вкусен как с пылу с жару, так и на другой день, когда остынет и полежит.