Найти в Дзене

Сражение за деревню Дегтярку (рассказ Мамы)

У моей бабушки был веселый и работящий брат Дмитрий Филиппович Васенёв. Он погиб на Войне. Что удивительно, но сохранилась «Похоронка на него». И в ней место его гибели –«деревня Дегтярка» и дата «8 августа 1942 года». Бланк «Похоронки» напечатан бледно на пишущей машинке, на хрупкой от времени папиросной тончайшей бумаге, синий чернильный текст слегка расплылся. Но «Похоронка» сохранилась!

Но где эта деревня Дегтярка? Какая это сейчас область или район? Ничего не было неизвестно!

Было это уже много лет назад. Папа тогда работал следователем в пригородной деревне. Была там молодая девчонка Адя и была она при этой милиции простым «дежурным адвокатом».

Адя была из первого выпуска нашего местного Юрфака, из ее многочисленных добродетелей можно отметить, что она боялась жуликов, любила печенье и стихи Булата Окуджавы, так как Папа сам видел, как она покупала изящный томик его стихов в книжном магазинчике.

Так вот у этой Ади, дедушка был, естественно, из Сергачского района Нижегородской губернии из села Высокое (почему, естественно? Потому-что часть наших собственных купеческих родственников были соседнего села Березня). В этом селе Высокое было какое-то старинное царское поместье, куда приезжали многочисленные родственники царя- Великие князья Романовы, и по рассказам предков Ади, их потомственной прислуги, были «взрослые, а совсем как дети».

Адин отец долго и безуспешно искал могилу своего отца, так как в их похоронке тоже было написано: «Погиб 8 февраля 1942 года, похоронен в деревне Дегтярка», но то же без указания области и района.

Итак, бои за две деревни Дегтярки, бои с разницей ровно полгода!

Еще до всеобщего Интернета, до публикации довоенных карт, ты нашли эту единственную «нашу» Дегтярку, тогда Кармановского района, а ныне Гагаринского Смоленской области! Ее действительно наши войска безуспешно атаковали в течении шести месяцев. Разные воинские части и с разных сторон, то с севера, то с востока. Несли большие потери. А деревня Дегтярка была всего-то из 10 избушек и 60 жителей!.. А сам райцентр Карманово потом штурмовали целый месяц летом 1942 года!..

Узнав об этом Адя спросила: «А могила дедушки? Куда ехать моему отцу? Или мне?»

Папа сказал: «Всего 150 км на запад от Москвы до города Гагарин (бывший Гжатск- родина моей мамы) и там вновь посаженные леса до самой границы Смоленской и Московской областей. А там в сосновых лесах одни только таблички-указатели: «Здесь по архивным документам в 1942 году была деревня Дегтярка, Трилесы, деревня Такая-то, село Такое-то…Погибло при штурме двести пятьдесят пять красноармейцев, погибло …. красноармейцев, погибло… красноармейцев…» Целый лес из табличек.

Но что Папа постеснялся сказать?

На этих печальных холмах, на месте многочисленных братских могил после войны люди посадили хвойные леса и под горой сделали Большое Водохранилище, которое каналом-водоводом питает истоки Москвы-реки, и уважаемые москвичи уже много-много десятилетий пьют воду, настоянную на костях простых нижегородских и вятских мужиков, павших за Родину в самый тяжелый год самой тяжелой нашей Войны.

А еще о могилах дедушек... Из воспоминаний участников тех боев: «Когда шло августовское наступление 1942, на немецкой колючей проволоке вокруг деревни Дегтярка висели трупы наших солдат, погибших еще в за полгода до этого в бесконечных февральских атаках…в белых-белых маскировочных халатах».