Здравствуй, мой любимый читатель! Всегда интересно узнавать что-то новое, поэтому я подготовила для вас самые интересные факты о хересе!
Факт № 1. Откуда пошло название?
Херес - это крепленое белое вино, которое производят в Андалусии (Испания). А название его происходит от названия родного города Херес-де-ла-Фронтера!
Факт № 2. Аперитив или дижестив?
И то, и другое! Сухой херес подают как аперитив (перед едой для аппетита и слюноотделения), а вот полусухой и сладкий - дижестив (после еды для улучшения пищеварения).
Факт № 3. Херес полезен?
Многие спиртные напитки полезны! Херес, например, понижает холестерин, защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, а также повышает аппетит! Но при этом нужно соблюдать меру: не более 1 мл на 1 кг вашего веса. Лечитесь на здоровье!
Факт № 4. "Херес должен делать дед, а пить внук".
Это испанская поговорка. Херес хранится десятилетиями и не теряет своих свойств. Напиток настолько сложный и утонченный, что с годами становится только лучше.
Факт № 5. Херес - это испорченное вино?
Херес выдерживается в бочках, заполненных примерно на 5/6, кислород составляет оставшуюся 1/6 часть, а между ними "грибок" - пленка, созданная с помощью "хересных дрожжей". Эта пленка и помогает сбраживанию вина.
Факт № 6. Именной херес!
Херес - аперитив королей. Многие производители дают своему хересу имена королей, королев, принцев и принцесс, но... у каждого свои кумиры! В бодегах также есть хересы с названиями "Стивен Спилберг" и "Пикассо".