Рембрандт. Волшебник. Кудесник. Мастер. Как только не называют знаменитого художника! И не случайно — Рембрандт Ван Рейн творил настоящее искусство.
Посмотрите на его картину «Жертвоприношение Авраама» — мы рассмотрим гений художника именно на этом примере:
Это один из главных его шедевров, написанный после смерти сына художника — Роберта. В своей работе Рембрандт иллюстрирует историю из библии, которая рассказывает о праведнике, который переступает через себя ради могущества Бога.
Авраам должен принести своего сына в жертву Всевышнему. Да, Рембрандт никогда не изображал простые сюжеты. Это планка, необходимая для раскрытия всего таланта мастера.
Авраам не желает смерти сына, но и поступить иначе не может. Он заносит кинжал — расписанный удивительно чётко, в котором узнаётся почерк художника — над горлом собственного отпрыска, в надежде на милосердие и спасение. И вот оно — его руку останавливает ангел, но нож выпадает из рук. И зрителю становится ясно: предначертному — быть.
Взгляните на лицо Авраама. Это взгляд безумца, взгляд покровения. Возможно ли, что эта картина — попытка осмыслить события, подкосившие художника...
Если вам интересны подобные статьи, ставьте лайк — совсем скоро продолжение! Чтобы не пропустить, подпишитесь на наш канал «История в картинах».
Читайте другие наши статьи по тематике психологии отношений: «Идеальная пара — это возможно?»