Найти тему
Библиотекарь

Теории Искупления.

Смерть Иисуса Христа на кресте положило не только начало новой эры в истории человечества, но также стало катализатором различных взглядов или теорий на это событие. Распятие было столь значимым, что до сих пор нет единого мнения среди богословов и тех кто так или иначе пытается понять, что сделал Сын Божий, и каким образом крест превратился в символ спасения человека от вечного осуждения и надежды на Вечность.

Я не думаю что есть смысл вникать в подробности и хитросплетения богословских рассуждений, при желании все это можно найти на просторах сети, и перечислю лишь самые основные.

Средние века оказали мощнейшее влияние, как это не парадоксально на развитие учения о искуплении, в результате которых родились пять основных направления или попытки осознать и сформулировать то что сделал Бог послав на смерть Своего Сына.

1. "Теория примера или социнианская теория". Основоположники Фауст и Лелий Социны. Основная мысль заключается в примере страданий и самоотверженного служения.

2. "Теория морального влияния" Пьер Абеляр утверждал что Христос своей смертью продемонстрировал Божью любовь к людям и это является мощным стимулом для подражания. Очень похожа на вышеописанную социнианскую, но кое в чем отличную.

3. "Теория правления" Основным выразителем теории правления был Гуго Греции (1583 — 1645), по образованию, скорее, адвокат, чем богослов. Поэтому при рассмотрении Искупления он использовал аргументы, имеющие значение в глазах юриста. Основной упор в данной теории делается на серьезности греха и важности удовлетворении справедливости.

4. "Теория выкупа" Первыми, кто разработал основные принципы теории выкупа, были Ориген и Григорий Нисский. Как следует из названия, речь идет о выкупе, причем Бог платит выкуп сатане, и таким образом человек получает искупление. (довольно интересная мысль, но имеющая достаточное количество недостатков.)

5. "Теория удовлетворения" основополжником этого взгляда является Ансельм (1033 — 1109), архиепископ Кентерберййский. Представление Ансельма об Искуплении в основе своей строится на принятом им учении о грехе: в любом случае понимание человеком греха оказывает сильное влияние на предлагаемые им методы борьбы с ним. По мнению Ансельма, грех по сути своей есть отказ воздавать Богу должное. Отказываясь воздавать Богу должное, мы отнимаем у Бога то, что принадлежит Ему по праву, и тем самым оскорбляем Его. Мы, грешники, должны возместить Богу то, что забрали у Него.

Не берусь оценивать вышеизложенные взгляды, ибо не в этом цель данной статьи, скажу лишь только, что они имеют право на существование и отражают суть эпохи.

В заключение приведу текст послания Филипийцам апостола Павла, который является древнейшим христианским гимном используемым на первых собраниях христиан.

" ὃς ἐν μορφῇ θεοῦ ὑπάρχων οὐχ ἁρπαγμὸν ἡγήσατο τὸ εἶναι ἴσα θεῷ, ἀλλὰ ἑαυτὸν ἐκένωσεν μορφὴν δούλου λαβών, ἐν ὁμοιώματι ἀνθρώπων γενόμενος· καὶ σχήματι εὑρεθεὶς ὡς ἄνθρωποςἐταπείνωσεν ἑαυτὸν γενόμενος ὑπήκοος μέχρι θανάτου, θανάτου δὲ σταυροῦ." (Phi 2:6-8 BGT) "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Phi 2:6-8 RSO)

Стоит также отметить, то что Павел называл "тайной благочестия" так как до конца понять совершенное Христом практически невозможно. Это станет предметом восхищения, исследований, многочисленных размышлений на протяжении всей вечности.

" И беспрекословно— великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе."