Найти в Дзене
Михаил Некрасов

Блокчейн для логистики: стартапы против корпораций

На этой неделе из Китая в Сингапур был доставлен первый контейнер с 28 тоннами апельсинов и мандаринов, все товаросопроводительные документы которого оформлялись через блокчейн-платформу корпорации IBM. Ее разработка стартовала еще в 2017 году и велась в партнерстве с Maersk, мировым лидером в сфере контейнерных перевозок.

Данная новость означает не только то, что серьезные дядьки с большими деньгами оценили все преимущества технологии блокчейн для использования в логистике. Это также и начало интересного тренда: соперничества между блокчейн-стартапами и корпорациями в сфере оптимизации документооборота и отслеживания перевозок.

Дело в том, что упомянутый контейнер с апельсинами и мандаринами не был первым, отслеженным с помощью блокчейна. Еще в августе 2018 года борту контейнеровоза Ever Safety совершил из Шанхая в порт Копер (Словения) первый контейнер с электронными документами, выпущенными на блокчейн-платформе CargoX. Этот словенский стартап в марте 2018 года собрал на ICO более 6.7 млн. долларов.

Блокчейн-платформа CargoX Smart B/L для документооборота в сфере морских перевозок была представлена в ноябре 2018 года. По словам разработчиков, она позволяет сократить расходы на выпуск и обработку документов до 85%. Кроме того, передача и обработка «умного коносамента» занимает всего несколько минут, а не дней или недель, как это происходит в настоящее время с бумажными документами. Платформа CargoX уже внедряется швейцарской компанией Fracht AG Sprint International Express и рядом других игроков логистического рынка.

Свои блокчейн-решения для логистики развивают и другие стартапы, которые ранее привлекали финансирование с помощью ICO. Так, летом 2018 года завершился токенсейл датского проекта Blockshipping's GSCP, который предлагает отслеживание перемещения грузовых контейнеров в реальном времени с помощью встроенных чипов. Примечательно, что в числе первых инвесторов проекта - Датский морской фонд.

Гонконгский стартап 300cubits разработал блокчейн-решение для бронирования и резервирования мест на контейнеровозах под залог токенов TEU.

Американский блокчейн-проект Shipchain предлагает платформу для отслеживания цепочки поставок, в которую входит наземный, авиа и морской транспорт. Для каждой перевозки будет создаваться свой смарт-контракт, включающий географические пункты маршрута, количество, вес и другую информацию о грузах.

Буквально на днях закончилось ICO еще одного проекта FactR. За ним стоит компания RoadLaunch, которая разрабатывает решения для логистики на базе блокчейна Stellar Network.

И еще один любопытный факт: осенью 2018 года Samsung SDS, дочерняя компания Samsung, и голландский банк ABN AMRO заключили партнерское соглашение для запуска пробного блокчейн-трекера, который будет отслеживать морские поставки.

Итак, у нас с одной стороны - корпорации с многомиллиардными бюджетами и возможностью привлекать любых специалистов в сфере блокчейна. А с другой стороны – несколько команд профессионалов, ранее работавших в сфере логистики, которые с ограниченным бюджетом в несколько миллионов долларов должны не только разработать блокчейн-решение, но и запустить его коммерческую эксплуатацию.

На мой взгляд, в ближайшие пару лет на поле блокчейн решений для логистики мы сможем наблюдать увлекательнейшую картину битвы карликов-стартапов с гигантами-корпорациями. И победитель в этом сражении совсем не очевиден! Да, у таких корпораций как IBM и Samsung есть огромное преимущество в виде огромных финансовых ресурсов, но стартапы более гибки, быстры в разработке и адаптации продуктов и вообще ближе к чаяниям потенциальных клиентов.

Безусловно, блокчейн-платформы от IBM и Samsung будут привлекать наибольшее внимание логистических операторов и транспортных компаний. Однако и стартапам неизбежно останется какая-то доля рынка. Кроме того, корпорации, которые опоздали создать собственные блокчейн-подразделения, будут попросту скупать стартапы с готовой командой и продуктом.

В ожидании такого сценария я в настоящее время держу под наблюдением токены CargoX и прочих аналогичных блокчейн-проектов. Покупать их пока рановато, но как только медвежий рынок в крипте иссякнет, они станут привлекательны для долгосрочных инвестиций.