Станица имела вид крепости, расположенной на возвышенности. Возведённый земляной вал поднимался на два человеческих роста по периметру горы. При строительстве которого с южной и восточной сторон выкапывался внешний ров около трёх метров в глубину. Остальной грунт казаки снимали с северного и западного крутых склонов и перевозили на пологие восточный и южный. Рыхлые глиняные земли перемешивали с речным песком и чернозёмом. Вал засаживали терновником, боярышником, шиповником и дерезой, которая сохранилась на северном и западном склонах вместе с терновником до наших дней. Кустарники заливались водой. Трудоёмкий процесс дал возможность выжить в сложный период кавказских войн.
Глухие каменные и деревянные заборы, закрытые ворота, злые собаки находились в каждом подворье. Станица застраивалась невысокими турлучными и глинобитными хатами, покрытыми двух и четырёхскатными соломенными и камышовыми крышами. Хаты были двухкомнатными, ориентированные по сторонам запад-восток и верандой с выходом на южную сторону. В некоторых хатах имелся небольшой коридор, разделяющий комнаты.
Центральная улица станицы, на которой располагались молитвенный дом, казачья управа содержалась в чистоте. Остальные улицы не получали должного ухода и были грязными с земляными дорогами с большими, практически не высыхаемыми лужами. Навозные кучи складывались либо в огородах, либо перед двором. До коллективизации казаки не знали удобрения земель отходами жизнедеятельности животных и вывозили компост за пределы станицы, либо делали из него чиреки. Чиреками называли квадратные кирпичики, высушенные солнцем. Их использовали для отопления хат и приготовления пищи.
К концу XIX столетия хозяева начали устраивать палисадники, выращивать на них мяту, мальвы, амброзию, считавшуюся тогда декоративным заморским растением. После окончания Кавказской войны в станице появились первые придомовые деревья. Ранее деревья не сажали, поскольку они закрывали виды для дозора.
На месте двора 20 школы сохранился вал до наших дней. Сегодняшняя его высота не превышает двух метров. Здесь располагалась смотровая вышка, состоящая из четырёх столбов шестиметровой высоты, сбитых между собой поперечными горизонтальными перекладинами с подгонкой их длины по месту крепления. Стяжки придавали устойчивость конструкции к боковым нагрузкам. Четырёхскатная камышовая крыша нависала над вышкой. Рядом с площадкой подвязывался соломенный сноп, называемый куклой для поджога при виде опасности. Дозор состоял из двух мужчин с хорошим зрением, наблюдающими за окрестностями. Вокруг станицы по вершинам холмов располагались дневные секреты. Самыми удалёнными были Денной пикет, находящийся в 13 км от станицы в Суворовской балке и Пьяный курган, на территории современного посёлка Новый Прикубанского района КЧР.
В опасных местах границы учреждались секретные конные залоги, расположенных примерно в 50–600 метрах от Кумы, Тамлыка, Дарьи, Киркиля, Ташелки (Ташлы) и Горькой. Пикеты состояли не менее чем из шести человек. Также вдоль рек совершались регулярные конные разъезды после захода солнца, в полночь и на рассвете. Состояли они, судя по записям соседней станицы Баталпашинской, от 8 до 12 человек. Вечерний и световой разъезды возглавлял офицер, а «полуночный» – сотенный есаул. Казаки следовали друг за другом на расстоянии видимости. Командир разъезда ехал в середине. В особо опасное время разъезды полагалось «чинить» всю ночь беспрерывно.
Постепенно станица вытягивалась вдоль рек Кумы, Тамлыка и Дарьи. Отдельные семейные хутора принимали уличную планировку. Отчего улицы получались извилистыми. За пределами Казанской горки станичники разводили фруктовые сады, как ранее в Ставропольской станице. Казаки имели обширные земельные паи, которые обрабатывали иногородние, когда как казачество несло военную службу. Численность переселённых крестьян постоянно повышалась. Так в 1849 году в Суворовскую водворено 50 семейств малороссов. Не пожелавших стать казаками крестьян, не наделяли земельными паями и обязанностями, принятыми для казачьего сословия. Те же, кто становился казаком, получали пай и поступали в Кубанское войско наравне со всеми.
7 января - 2 февраля 2019