Найти тему
PROtranslation.ru

Как отказать заказчику

Неспособность сказать заказчику «нет» — одна из «болезней роста» фрилансера.

Сначала ты подаешь бесконечные заявки, рассылаешь резюме, делаешь тесты — с минимальным эффектом или совсем без. Беспокойство о завтрашнем дне — постоянный спутник твоей жизни; родители намекают, что пора искать «нормальную работу»; а друзья смотрят с сочувствием и норовят платить за тебя в баре.


Однако со временем с трудом завлеченные заказчики становятся постоянными и рекомендуют тебя знакомым.
Портфолио, бренды в резюме и отзывы повышают конверсию по заявкам. И даже родители уже ни на что не намекают, и друзья не так настойчиво вырывают счет из рук. Но беспокойство не отступает: нет никаких гарантий, что, сдав текущий проект, ты получишь новый; что заказчик останется доволен; что очередной кризис или санкции не накроют тазом клиентский бизнес — с твоим вместе.


И как отказывать в таких условиях людям, которые принесли тебе немного уверенности в завтрашнем дне? Ты берешься, думаешь
«просто не пойду вечером на свидание» или «посижу в выходные» и «там же немного». И упускаешь момент, когда «я работаю дома» превращается в «я живу на работе». Отношения с близкими становятся натянутыми, а организм начинает намекать, что новый режим и образ жизни ему совсем не нравится. И — плоды переутомления и вечного стресса — не так уж гладко все складывается с работой: прокрастинация, не хватает вдохновения, падает мотивация, срываются дедлайны, а заказчики не сильно довольны вымученным результатом.


Одни в этом месте разочаровано все бросают и идут «работать на дядю», другие — переходят на качественно новый уровень своей фриланс-карьеры. Мне лично для перехода потребовалось две экстренных госпитализации.
Зато теперь я могу делиться опытом и лайфхаками:


1. Фриланс — это не «свобода» от «дяди». Это ответственность за себя, свою жизнь и здоровье, которую несете только вы: нормальный режим и условия работы, выходные дни и отпуск, фитнес и диспансеризация — вы сами себе теперь «дядя», и сами — ТК, трудовая инспекция и фонд социального и медицинского страхования.


2. Повышенный тревожный фон — неизбежные издержки фриланса. Перекрыть его можно только «подушкой безопасности» в виде накоплений на полгода «безработицы». Для этого нужно а) знать свой «прожиточный минимум» без потери качества жизни, б) откладывать регулярно и систематически, пока не соберется нужная сумма.


3. Способность не приносить в жертву интересам заказчика себя и свои интересы — залог цивилизованного и успешного сотрудничества. Вы, возможно, потеряете несколько постоянных клиентов, которым всегда надо уже вчера и со скидкой, но на их место придут качественно новые. Потому что тех, кто ценит себя, ценят и окружающие.

Подписывайтесь на наш канал, здесь интересно!