Все знают основным показателем качества бетона является его прочность, но не менее важным является удобоукладываемость. Именно правильно выбранный показатель удобоукладываемости позволит произвести бетонные работы максимально быстро и качественно.
В зависимости от показателя удобоукладываемости бетонные смеси подразделяют на группы:
- жесткие (Ж)
- подвижные (П)
- растекающиеся (Р).
Пожалуй, самым распространенной группой в монолитных работах являются подвижные смеси. Именно для определения марки по подвижности бетонной смеси используется осадка конуса.
Осадка конуса измеряется в сантиметрах, чем больше этот показатель, тем более подвижная будет смесь.
Порядок определения осадки конуса:
Конус устанавливают на гладкий лист и заполняют бетонной смесью
Уплотняют штыкованием металлическим стержнем
Конус плавно снимают с отформованной бетонной смеси в строго вертикальном направлении и устанавливают рядом с ней.
Осадку конуса бетонной смеси определяют, укладывая гладкий стержень на верх конуса и измеряя расстояние от нижней поверхности стержня до поверхности бетонной смеси с погрешностью не более 0,5 см.
После измерения осадки конуса, нужно определить марку по подвижности.
В этом нам поможет таблица 2 из ГОСТ 7473-2010 Смеси бетонные. Технические условия
Какую подвижность выбрать.
Марка по подвижности П1 Осадка конуса 1-4 см.
В основном используется на заводах железобетонных изделий, в монолитном строительстве практически не применяется. Так как смесь получается жесткая, плохо транспортируется и разгружается обычным автобетоносмесителем. Сложно укладывается и уплотняется.
Марка по подвижности П2 Осадка конуса 5-9 см.
Такую смесь используют для формирования крутых уклонов из бетона, заливки монолитных лестниц, в случае слабой опалубки и т.д. Достаточно сложно укладывается, требует тщательного уплотнения. Плохо подходит для перекачки бетононасосом. Так же применяется на заводах ЖБИ.
Марка по подвижности П3 Осадка конуса 10-15 см.
Универсальная марка в монолитном строительстве. Достаточно легко укладывается и уплотняется. Подходит как для устройства колонн, так и для фундаментов. Не плохо перекачивается бетононасосом. Редко применяется на заводах ЖБИ.
Марка по подвижности П4 Осадка конуса 16-20 см.
Хорошо подходит для устройства плит, полов, где нет угрозы прорыва опалубки. Легко укладывается, уплотняется. Подходит для перекачки бетононасосом. Возможен более долгий набор прочности в первые сутки.
Марка по подвижности П5 Осадка конуса 20 и более см.
Высокоподвижная смесь, очень хорошо сливается по длинному лотку и качается бетононасосом. Практически сама заполняет объем опалубки, требует минимального уплотнения. Из-за большего количества воды или пластификатора возможен медленный набор прочности начальные сутки.
Как влияет осадка конуса на прочность бетона.
При использование качественной бетонной смеси подвижность не окажет никакого влияние на прочность. Так на заводе есть рецепты, где рассчитаны расход цемента, воды, добавок и заполнителей. Где еще при подборе составов подвижных смесей для сохранения прочности добавляют больше цемента, либо пластификатора. Поэтому высокоподвижные смеси могут стоить чуть дороже.
ГОСТ 7473-2010 Смеси бетонные. Технические условия
ГОСТ 10181-2014 Смеси бетонные. Методы испытаний
Если вам была интересна и полезна статья, то подписывайтесь на мой блог БЕТОНПРО! Спасибо за внимание!