Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему кефир одним помогает, а другим нет

Не каждый знает о том, что в зависимости от срока, прошедшего с даты производства продукта, кефир меняет одно из своих полезных и важных свойств на совершенно противоположное.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион кефир по следующим причинам:

1. Для тех, кто следит за фигурой, он может стать прекрасным перекусом в течение дня, который ко всему очень полезен для микрофлоры кишечника

2. Укрепляет иммунитет, благодаря наличию в нем полезных бактерий, витаминов группы В и Д – но выбирайте лучше тот, который 1-2 дня с даты производства (не дольше) и жирностью не менее 2,5%, так как из обезжиренного нельзя получить витамин Д (он является жирорастворимым).

3. Полезен при проблемах со стулом: 1-2-дневный кефир обладает слабительным эффектом, способным хорошо очищать кишечник, а вот после 3 дня от даты производства он меняет это свойство на противоположное и оказывает уже укрепляющее воздействие. Так что имейте это ввиду, если покупаете кефир для решения своих проблем с пищеварением. Только вот я в супермаркетах ни разу не попадала не кефир с сегодняшней датой, всегда уже как минимум 3-4 дня с даты производства прошло.

4. Во время лечения антибиотиками принимайте кефир как источник пробиотиков

Аккуратно с кефиром надо обходиться тому, у кого повышенная кислотность, гастриты, панкреатиты и язва.

Как выбирать:

1. По содержанию бактерий: обычный кефир, биокефир и различные виды бифидокефиров.

2. По количеству жира: от 1% до 3,2% в основном

3. По типу приготовления и добавок: обычный или термостатный, обогащенный витаминами или йодом

4. Кефир – продукт чувствительный, поэтому при покупке обращайте внимание на целостность упаковки, отсутствие даже небольших вздутий и температуру холодильника

5. Состав: исключительно пастеризованное молоко и закваска из живых бактерий. Сейчас часто встречается кефир и из восстановленного (сухого) молока, так что смотрите на маркировку. Есть еще кефирный продукт, в котором применяется другая закваска.

6. Вкус зависит от времени, прошедшего с даты изготовления: свежий (1-2 дня с даты производства) имеет слабо-кислый вкус, а дальше с каждым днем кислотность увеличивается. Настоящий кефир не может иметь чересчур кислый, горьковатый или сладковатый вкус.

7. Запах: не должен быть резким, в противном случае такой кефир лучше не употреблять

8. Цвет: чисто белый, хотя есть мнение, что наличие желтоватого оттенка тоже допустимо, он может быть связан с качеством сырья и жирностью продукта

9. Срок годности: 10-14 дней в картонной упаковке, а вот в стекле может всего 36 часов. Если рок годности больше, то это означает замену молочных жиров на растительные, что для кефира недопустимо.

10. Местонахождение производства: чем ближе к вам, тем лучше.

11. Хранение: на верхней полке холодильника при +2+6С, вне холодильника срок хранения не дольше 5 часов

12. При этом стоить иметь ввиду, что вздутие коробки/крышки при нормальном сроке годности и хранении необязательно говорят о порче продукта, это может быть просто углекислый газ, который образовывается при брожении дрожжей и бактерий, поэтому смотрите на цвет и запах, если они изменились, то лучше не рисковать, если обычные – то вполне пригодны для употребления

13. Но не любой покупной кефир обладает всеми полезными свойствами, как показали последние проверки, качество продукта у многих популярных производителей оставляет желать лучшего

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.