Ничего нового! Очень жирное и вредное блюдо. Но вкуууусно! Не читайте ни в коем случае, а то соблазнитесь!
Я не знаю, почему так хорошо "заходят" старые советские рецепты (в хитах моего канала: оливье, мимоза и сельдь под шубой). Мне казалось, что все их давно и хорошо знают. Но, видимо, мне казалось.
Подтверждение этому нашлось буквально на днях, когда к нам в гости приехал младший мамин внук и мой племянник шести лет. Мама как раз приготовила мясо по-французски. Так он умял два куска и потребовал непременно рассказать рецепт его маме, чтобы и она тоже так готовила.
Из этого я сделала вывод, что далеко не все готовят так мясо. А племянника своего я отлично понимаю. Сама обожаю это мясо с детства. Не скажу, что делаю часто, но регулярно. Тем более, что рецепт совершенно элементарный.
Ингредиенты.
Конечно же, нам понадобится мясо. Допустим 1 килограмм. В данном случае у меня свинина, но с говядиной я люблю даже больше.
Сыр. Обычный "Российский". Главное, чтобы это был сыр, а не непонятное нечто, которое не плавится, превращаясь в нежную пенку, а запекается в твердую корку. И я люблю, чтобы его было много. 300 граммов минимум. А то и полкило. Потому-что самое любимое в этом мясе у меня - сырно-майонезная шапка. А вы уж смотрите сами.
Чеснок. Я люблю много. Головку минимум. Можно заменить луком. Можно взять и то, и другое.
Соль
Приправа (любая, какую любите). Если приправа с солью, то можно не солить отдельно. Тем более, что соль есть в сыре и майонезе.
Майонез. По вкусу.
Кстати, смотрела не так давно программу про майонез и оказалось, что Франция вроде как никакого отношения к этому рецепту не имеет. Более того, французы в ужасе, что мы запекаем майонез. У них это только холодный соус. Не берусь утверждать, что это правда. Как говорится, за что купила...
Готовим
Мясо нарезать на куски толщиной примерно 1 сантиметр
Как следует отбить каждый кусок
Видела лайфхак, что мясо нужно положить в пакет и отбивать в пакете. Тогда и доска будет чистая, и брызги не полетят в стороны. Да, наверное, все так и будет, но мне так делать лень, например. Поэтому отбиваю просто на доске.
На фото ниже видно, как отличаются отбитый и не отбитый куски. На мой взгляд, так будет мягче. И можно разложить на большом противне. У меня стандартная чугунная сковородка (по размеру формы примерно), поэтому потом мясо нужно будет умещать.
Отбили и укладываем на сковородку (на противень, в форму).
Совсем недавно я вернула в обиход старые семейные чугунные сковородки. Но, думаю, это стоит отдельного рассказа
Уложили. Посыпали специями (или просто посолили), дальше чеснок.
Чеснок можно раздавить в давилке. Я уже давно этого не делаю. Научилась у профессиональных поваров на мастер-классах делать иначе.
Берем зубчик, кладем на доску, на него плашмя большой нож, сверху надавить основанием ладони. Раздавили зубчик и режем. Выглядит раздавленный зубчик примерно так.
Но, если вам это покажется крупно, то делайте, как знаете.
Что касается лука в этом рецепте, то с ним тоже вкусно. И лук я люблю абсолютно в любых видах. Но здесь предпочитаю чеснок.
Далее сыр, натертый на крупной терке.
И майонез.
Ставим в духовку (температура примерно 180 градусов) примерно на час. Готовность отслеживаем по румяной шапке. Я люблю, чтобы подрумянилась как следует.
Вот сейчас я это пишу, а мясо уже на подходе. И от этого запаха слюна уже капает на клавиатуру, честное слово!!!!!
Да, самое сложное в этом блюде - дождаться его и не захлебнуться слюной )))) Сначала съем, а потом допишу статью ;)
Да, я знаю, что рецептов мяса с названием "по-французски" великое множество. Было бы интересно узнать, как делаете вы то, что так называете. И делаете ли. Очень жду ваши комментарии.
Вы также можете рассказать мне, что мясо я взяла слишком жирное, что блюдо очень вредное, что майонез - яд, что готовлю я неправильно и не аутентично, что в СССР делали совсем не так, что вообще не имею права про кулинарию что-то там писать и даже выходить на кухню ))) И даже про мой лишний вес. Милости прошу! )
Если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я регулярно делюсь тем, что готовлю и ем сама.
Если говорить про мясные блюда, то здесь рецепт совершенно потрясающего и простого бешбармака
Приятного аппетита!
И да пребудет с вами Дзен! ;)