Стыдно быть коучем*.
В начале своего становления я около года работал в МакДоналдс.
Для некоторых это было постыдным бременем и несмываемым погонялом «свободная касса!».
Для большинства моих коллег это была просто работа: платят нормально, иногда напрягают, иногда весело, чувствуешь себя сопричастным.
Для меня это было первое погружение в волшебный мир бизнес-процессов и командной коммуникации.
Захватывающее дух, опьяняющее чувство потока при правильном выполнении процедур.
Невероятный драйв, от которого торчишь так, что непосвященные уверены, будто ты что-то курнул.
Я слышал, что есть компании, в которых резюме на менеджерскую позицию не рассматривают без опыта в МакДоналдс или подобного. Я их понимаю.
Сегодня в моей работе от тогдашних процедур не осталось ничего: я не учу людей принципам ККЧ и Д и категорически не внедряю КПЭ, которые и в МкД были, пожалуй, самым слабым звеном системы.
Но что осталось, так это вдохновение и чувство внутреннего ликования от гладкой совместной работы. И ещё этот незабвенный эффективный галдёж, сравнимый с птичьим базаром трейдеров на бирже. Лишь посвящённые различают строгую логику и могут понять, как идут дела. С точностью до тысячи рублей слышишь, сколько вся эта банда заработала или потеряла за прошедшую минуту.
Времена менялись и я сменял места, но меня преследовала одна напасть. Я занимался необычными, креативными, классными делами с ДУРАЦКИМИ названиями:
- Организовывал промо-акции.
- Продавал рекламу во французской русской газете в Финляндии.
- Сопровождал депутатскую предвыборную кампанию в Финляндии.
- Продвигал софт для ритейла.
- Продавал SEO и сайты.
- Проводил тренинги в компаниях (и провожу).
И ещё много чего. Все эти сферы - совсем не то, что о них думают.
Когда дело дошло до оптимизации бизнес-процессов и работы с командами, а потом и до деловой психотерапии, я порадовался: наконец-то занимаюсь серьезным делом с солидным названием. Бизнес-процессы, психотерапия! Круто!
Но то ли мне на роду написано, то ли массовое сознание так любит опошлять всё хорошее, однако и теперь регулярно приходится объяснять, что «это вам не это».
Ты не представляешь, как я удивился, когда узнал, что психотерапию многие воспринимают как "лечилово" и ещё хуже - болтовню.
Ну, то есть я-то знаю, что умею за час делать из проблемы пользу. А кто-то слышит, как я это называю, и думает, что я «из этих, ну, которые...».
Ещё ужаснее - сами "коллеги" иногда отжигают такое, что хоть стой, хоть падай.
- То на полном серьезе пишут, что их работа - выслушать(!!!)
- То кроют чужие убеждения своими ещё более дремучими убеждениями.
- Или начинают переходить на личности в духе «почему ты врёшь себе, будто не обижаешься на меня?» (посчитай, если сможешь, сколько в этой фразе метамодельных нарушений).
...в рот мне ноги!)))
А других приличных названий-то под рукой и не оказалось.
Вроде чтобы не пугать клиентуру психологи научились называть свою работу по повышению эффективности «коучингом».
Но так и к коучингу отношение в массе чуть ли не хуже, чем к проституции...
И ты знаешь, сами корифеи подкрепляют эту ситуацию!
Взять хоть Роберта Дилтса. Гений, самый плодовитый методист NLP, человек-возможность, человек-решение, человек-новшество!
И вот его книга "Коучинг с помощью NLP"**. Читаю и вспоминаю, как учился на инструктора в МакДоналдс. Я тогда повсюду ходил с книжечкой стандартов, процедур и политик. Зубрил эти 50 страниц так, что и сейчас могу рассказать, какие действия работника гриля каким образом отражаются на культуре обслуживания клиентов.
Каждое действие у Дилтса расписано по шагам, вплоть до конкретных слов, которые надо сказать, с вариантами формулировок вопроса. То есть можно спросить «какие люди тебе нужны?», а можно «с кем бы ты...?».
Это вызывает ощущение, что Дилтс откровенно стебётся над профессией коуча, давая понять: «Ребята, я вас ни во что не ставлю! Вы полные лоботрясы. Вы неспособны даже на элементарные грамматические преобразования. Я презираю вас! Всё, что вы можете, - тупить в инструкцию и задавать клиенту вопросы по шаблону. Так что вот вам протокол, идите работайте и хватит звонить мне за советом, а то много вас тут развелось...»
Ты знаешь, я с ним согласен.
В целом, я давно заметил, что NLPеры через пятку смотрят на коучей и прочих «лузеров». Точнее, сами могут выступать как коучи... но есть разница:
- свободно применять богатый инструментарий и собственный креатив, чтобы поскорее довести сессию до результата и двинуться к чему-то более интересному,
- или выучить пару процедур, чтобы всю жизнь докучать клиентам своими унылыми вопросами за $159 в час.
Где дух возможностности, магии, дерзновенности? А главное, где уважение к времени и ресурсам клиентов?!
В общем, стыдно быть процедурным фруктом-овощем, и отношение глубоко мной уважаемого Дилтса красноречиво подтверждает это, шепча: «не вздумай получать сертификат ICF, ты же мужик, ты же NLPер!»
Собственно, и не планировал. Только вот называть всё это безобразие как-то надо. Пока остановились на бизнестерапии и нейрокоучинге, но и эти слова уже порядком подпорчены.
Возможно, то, чем я занимаюсь, следует называть просто HD Trance. Трансформация с высоким разрешением.
Глеб Богатский
* до сих пор мой айфон исправно заменял слово «коуч» не менее разнозначным словом «кокс». Сегодня он решил меня удивить и подставил «кое-чем». Мне понравилось;)
** Кстати, предисловие к русскому изданию написано Андреем Плигиным, а Московский центр NLP в образовании не славится возможностностью.
*** Я не зациклен на NLP, но обобщённо ссылаюсь на него, чтобы не перечислять весь арсенал гештальта, ТА, гипноза, энергетической психологии, фасилитации и пр. NLP - универсальная операционная система, которая включает в себя всё остальное как совместимые приложения.
Оригинал: https://hdtrance.ru/posts/3980112/