Найти тему
Атлас Вина

Сомелье и Кавист. Кто эти люди? В чем разница?

Здравствуй, любимый читатель! Часто люди задаются вопросом кто такой кавист? Ведь о профессии сомелье многие знают. Давайте разберемся в чем отличия и сходства.

Сомелье и кавист - это работники винной сферы, специалисты, разбирающиеся в вине, те люди, которые помогут вам понять и выбрать вино по случаю. Так в чем же разница?

декантеры для красного и белого вина
декантеры для красного и белого вина

Давайте сначала разберемся, кто такой сомелье? Если сказать просто, то это винный официант. Сомелье работают в ресторане, они знаю о вине все и даже чуточку больше! Также они помогут подобрать идеальное вино к вашему ужину, проконтролируют правильную сервировку, отвечает за винный погреб ресторана, занимается закупкой вин, составлением винной карты. Помимо этого, сомелье разбирается и в других напитках: виски, коньяк, ликеры и др.

Настоящий профессионал своего дела знает этикет подачи вин! В некоторых ресторанах вы можете заказать "сомелье шоу" - это поистине шикарное зрелище! Ведь важно не только посоветовать вино, но и правильно его подать. Сомелье должен правильно и красиво откупорить бутылку ножом сомелье, произвести декантацию (насыщение вина кислородом и отделение осадка), а затем разлить вино по бокалам гостей ресторана.

профессиональный нож сомелье
профессиональный нож сомелье

А чем же тогда занимается кавист? А кавист работает не в ресторане, а винных магазинах. Это продавец-консультант, знающий о вине любые мелочи: производство, особенности, рейтинги, сорта виноградов, характеристики регионов разных стран-производителей и много другое. Он подбирает для вас идеальное вино исключительно по вашим предпочтениям. Он расскажет вам как правильно охладить вино, как его открыть и какой бокал подобрать, а также к каким блюдам подойдет то или иное вино. Кависту совсем не обязательно дегустировать, ему достаточно теоретических знаний.

Как видите разница между профессиями значительная! Просто запомните, что сомелье работает в ресторане и основывается на практике, а кавист - работник винных магазинов и опирается на теорию!

Спасибо за ваше внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Ваше мнение много значит для меня!
Еда
6,93 млн интересуются