Найти в Дзене

Пикантный салат с языком и огурцами

Привет! :) На днях заехал на любимый рынок недалеко от дома и попал на продавца из мясного павильона, у которого случился какой-то праздник. Около двух дня он был изрядно подшофе, практически все уже распродал и торопился то ли к друзьям, то ли по делам. Я взял баранину, и обратил внимание на язык, который тосковал в холодильнике. - Почем отдашь? - 550, и забирай! (средняя цена на говяжий язык по рынку – 650). - Дорого же! - А сколько? - За 550 и заберу, если все лишнее обрежешь, и оставишь только язык. - Не, брат, забирай за 400 со всем остальным. - Давай (язык вытянул примерно на полтора килограмма со всем остальным). За это я и люблю мясные павильоны. Мясники, как показывает опыт, самые добродушные люди. Руки по локоть в крови, фартук в костяной крошке, а он улыбается тебе, и всегда рад поговорить. Замечательные люди. Особенно, когда постоянно берешь мясо у одних и тех же – всегда подскажут, когда лучше прийти в другой раз, или стоит ли сегодня побольше купить. Но к салату. Если

Привет! :) На днях заехал на любимый рынок недалеко от дома и попал на продавца из мясного павильона, у которого случился какой-то праздник. Около двух дня он был изрядно подшофе, практически все уже распродал и торопился то ли к друзьям, то ли по делам. Я взял баранину, и обратил внимание на язык, который тосковал в холодильнике.

- Почем отдашь?
- 550, и забирай! (средняя цена на говяжий язык по рынку – 650).
- Дорого же!
- А сколько?
- За 550 и заберу, если все лишнее обрежешь, и оставишь только язык.
- Не, брат, забирай за 400 со всем остальным.
- Давай (язык вытянул примерно на полтора килограмма со всем остальным).

За это я и люблю мясные павильоны. Мясники, как показывает опыт, самые добродушные люди. Руки по локоть в крови, фартук в костяной крошке, а он улыбается тебе, и всегда рад поговорить. Замечательные люди. Особенно, когда постоянно берешь мясо у одних и тех же – всегда подскажут, когда лучше прийти в другой раз, или стоит ли сегодня побольше купить.

Но к салату. Если не читать время варки языка, готовится он очень просто, а получается совсем вкусным. Прежде всего, за счет заправки. Потому что сами по себе компоненты ярким вкусом не обладают, а вот заправка их раскрывает.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.
Для контраста вкуса можно добавить маринованный огурец, но тогда горчицу и хрен лучше не использовать.
Для контраста вкуса можно добавить маринованный огурец, но тогда горчицу и хрен лучше не использовать.

Нам понадобится:

Язык говяжий
Свежий огурец
Вареные яйца
Твердый сыр
Немного укропа/петрушки/зеленого лука – чего сами пожелаете
Для заправки: майонез, хрен и горчица. Хрена и горчицы по объему столько же, сколько майонеза

Как готовить:

Порезать, как хотите. В этом салате мне больше нравится резать язык полосками, а огурец – длинными лентами с помощью овощерезки. Яйца – тоже потоньше вдоль, а потом один раз поперек посередине.

Кубиками, конечно, тоже можно, но мне вот так - вкуснее.
Кубиками, конечно, тоже можно, но мне вот так - вкуснее.

В отдельной емкости – заправку. Не добавляйте ее в салат сразу, вдруг кому-то не понравится, или захочет просто с горчицей, или с майонезом.

Хрен, майонез и горчица дают очень приятное сочетание. Хотя, в какой-нибудь Европе, уверен, такой соус не пошел бы на ура.
Хрен, майонез и горчица дают очень приятное сочетание. Хотя, в какой-нибудь Европе, уверен, такой соус не пошел бы на ура.

И в конце, когда уже заправили салат и разложили порциями, сверху присыпьте тертым сыром и добавьте немного зелени.

Сыр я бы тоже сделал лентами, но не получилось, поэтому натер на крупной терке.
Сыр я бы тоже сделал лентами, но не получилось, поэтому натер на крупной терке.

Хорошо дать салату постоять с заправкой, но у нас не получилось – сразу съели. А вы попробуйте, должно стать еще вкуснее.

Продавец в мясном ларьке на рынке через день сказал, что за 400 рублей больше продавать язык не будет. Минимум за 500. Ну ладно, тоже неплохая скидка к праздничным столам, из за год будет много :)

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!