Удовлетворённость жизнью, отношениями и собой возрастает с нашей добротой! Ощущение счастья тесно связано с тем, насколько нам нравится заботиться о других – ведь через заботу и проявляется доброта. Посмотрим на результаты исследований, доказывающих это:
Исследование №1
(K. Nelson-Coffey и др., Swansee University)
Участников поделили на четыре группы и дали задание на четыре недели. Одна группа совершала добрые поступки для себя (например, ходить по магазинам или наслаждаться любимым хобби); вторая группа делала добро для других (например, посещать пожилого родственника).
Третья группа должна была улучшать весь мир (например, жертвовать на благотворительность, работать в парке); четвертой группе было поручено просто наблюдать за своей повседневной жизнью. Каждую неделю участники сообщали о своей деятельности за предыдущую неделю, а также об опыте положительных и отрицательных эмоций.
Результаты
Только участники, заботившиеся о людях и мире в целом, улучшили психологическое состояние. Они показали стабильное увеличение положительных эмоций в течение всего эксперимента. Те, кто занимался собой, по эмоциям и состоянию не отличались от тех, кто отслеживал свою обычную жизнь.
Исследование не говорит, что мы должны забыть о любви к себе. Однако его результаты убеждают, что дорога к счастью прокладывается через заботливое поведение и проявление доброты к окружающим людям.
Исследование №2
(Wheeler и др., 1998)
Ряд экспериментов показал, что связь между ощущением счастья и поддержкой нуждающихся наиболее высока у пожилых людей, которые участвуют в добровольческой деятельности. У молодых людей такая деятельность вызывает меньше положительных изменений.
Возможно, потому что они не всегда занимаются волонтёрством из внутренних побуждений. Например, их привлекли на эту работу в школе, или они своим портфолио об участии в волонтёрских программах повышают шансы поступить в какое-то учебное заведение.
Пожилые добровольцы мотивированы моральной ответственностью, которую они чувствуют в отношении тех, о ком заботятся, что даёт им большее удовлетворение, чем внешне мотивированным добровольцам.
Авторы этого исследования случайным образом поделили пожилых людей на две группы: группу, занимающуюся добровольной помощью в течение трех месяцев, и группу, которая этого не делала.
Результаты
В конце испытания исследователи обнаружили, что волонтёры имели более высокий уровень психического благополучия, чем те, кто не предлагал свою заботу окружающим. Эти эффекты сохранялись через три месяца после окончания испытания, что свидетельствует о том, что польза от проявлений доброты может быть длительной.
Вывод
Позволяя своей доброте развиваться, вы действительно можете стать счастливей. При этом важно, чтобы вам нравилось помогать другим людям или животным, чтобы вы совершали добрые поступки от сердца.
Совет
Чтобы вместо счастья не появилась обида, любой добрый шаг навстречу окружающим должен быть свободен от ожиданий благодарности или поощрения.
Понравилось читать о счастье? Подписывайтесь на канал, и до встречи в будущих выпусках!