Найти тему
Симона Голландская

Скупердяйство или экономия?

Голландцы славятся своей жадностью. "Being dutch" - так обычно европейцы говорят о человеке, считающем каждую копейку, не дающем чаевых и вообще, скупердяе. Так ли это на самом деле?

Расскажу бельгийский анекдот.

"Как поместить 10 голландцев в один автомобиль? Бросьте туда евро".

Французы в свою очередь покачают головой: "Ох уж эти жители Низкой Земли (Pays Bas), едут к нам летом на своих домиках-караванах, и не только запас еды, но даже туалетную бумагу с собой берут". Японец может пожаловаться на грубых и прямолинейных голландцев, не уступивших свои позиции по сделке:"Торговля есть торговля!" Славяне будут посмеиваться над голландскими праздниками:

"Дали всем по печеньке и кофе. А вот на свадьбе даже по кусочку торта".

Голландцы и сами знают про свою черту, шутят над собой, но в то же время хвастают, что и где подешевле купили и на чем сэкономили. Скромность считается одной из главных добродетелей в протестантизме. Это выражается в простых интерьерах (светлые стены, однотонная мебель, старинные шкафы), в поведении с людьми (считается плохим тоном кичиться богатством и считать себя лучше других).

Однако, считается, что Бог награждает при жизни тех, кто усердно трудится и хорошо ведёт себя в обществе. Голландцы любят копить. Как можно прожить весь день на кофе и бутерброде с сыром без масла (горячая еда - раз в день)? Детям в садике дают крекеры и сок. Да, они так живут.

Славянская невеста, приехавшая к голландскому другу, вдруг понимает, что такого скрягу еще поискать надо. Он всё просчитывает: выплаты по кредитам, страховкам, затраты на еду, развлечения, оформление визы и так далее. Это в России, Беларуси или Украине с его доходами можно было разгуляться - ходить по ресторанам, дарить цветы и подарки...

В Голландии цены в разы выше. Вскоре "принц" начинает требовать, чтобы подруга нашла работу и не сидела на его шее - отсюда конфликты и разводы со скандалами. Да, он может ездить на последней модели "BMW"и прилично зарабатывать, но при этом крутить самокрутки из папиросной бумаги и табака, и ставить лимит на траты в супермаркете.

Например, моя знакомая, приехавшая к любимому в трехэтажный дом с бассейном, обнаружила, что у него одна пара штанов на год и один комплект постельного белья. Он стал страшно ревнив и выдавал ей денег только на проезд и чашку кофе с булкой - до языковой школы и обратно. Прожили они недолго.

Даже мужчина с высоким достатком может со временем попрекать свою молодую красотку:"Да я тебя из грязи вытащил, я на тебя столько потратил!" Девушки, имейте это в виду и не очаровывайтесь. Если же у вас есть профессия, позволяющая начать зарабатывать самой, будьте уверены - и он, и его родственники будут вас уважать.

-2

Голландцы экономят на всем. Детям не покупают дорогую одежду - ведь они быстро растут и много двигаются! Здесь очень популярны комиссионные магазины, а также недорогие Primark, Zara, Zeeman, C&A.

Никто не будет шипеть на ребенка, если он вымажет коленки, заляпается краской или посидит на земле. Это естественно, дети развиваются. Подарки дарят редко, книги берут читать в библиотеке. Сладким не балуют, берегут зубы. Карманные деньги - небольшая сумма по числу лет ребенка, а вот лет с 15-16 подростки начинают подрабатывать сами (в среднем 6 евро в час).

На чем голландцы не экономят, так это на отпуске. "Vitamin V" (vakantie)- так они его называют. Есть много слов в языке для вида отпуска: майский, зимний, горнолыжный, отпуск на берегу моря, отпуск городской, рождественский и так далее. И пусть круглый год они жуют свои сухие бутерброды, но уж если гуляют, то по полной: Кюрасао, Тайланд, Швейцария, Испания, Франция, Греция, Португалия и так далее.

После каникул только и слышно обмен мнениями: кто где побывал, что повидал и сколько потратил. Пенсионеры - самые выгодные клиенты. Именно они могут расслабиться и позволить своей душе, чего пожелают: кредиты выплачены, дети живут своей жизнью, а они своей.

Да, и еще. Несмотря на кажущуюся жадность, голландцы много жертвуют на благотворительность и часто принимают участие в каком-нибудь волонтёрском движении. Иногда вместо подарка на день рождения просят сделать пожертвование для какого-нибудь фонда, а в завещании указывают благотворительный взнос.

Бывают и ежемесячные отчисления, например, в местную церковь, центр исследований болезней сердца или городской клуб. Знакомый топ-менеджер лично распродал вещи, оставшиеся после смерти тёщи, на рынке, и эту сумму пожертвовал дому престарелых. Вот такие странные люди :-)