После истории с пропавшей девушкой на Ауди, у сервиса попутчиков дурная слава. Но если сделать всё грамотно, то обезопасить себя можно. Я срочно съездил в Саратов и не только частично окупил стоимость топлива, но и обрёл новых друзей.
Считается, что в Москве как в Греции - всё есть!
Однако регионы стараются не отставать и даже иногда обгоняют столицу. Например, в производстве подарочных коробок для цветов. Только в Саратове делают их такой формы, какой нет больше нигде.
По словам друзей и знакомых, из Саратова каждый день ездит очень много машин. Но когда тебе срочно нужно забрать товар, то лучше ехать самому и ни на кого не надеяться.
В четверг в обед мы решили, что надо ехать туда и обратно. И тут я вспомнил, что когда-то (оказалось в 2015 году) регистрировался на BlaBlaCar-e. Зашёл через аккаунт в соцсети Марика Сахаринберга и написал откуда и куда сейчас поеду. Тут же нашлось двое попутчиков.
По совету Петра Шкуматова, надо было бы изучить их аккаунты в сосцетях и опыт пользования приложением, но на это не было времени.
Итак, еду за первым пассажиром. На остановке стоит пьяненький разудалый мужчина такого вида, что хочется дать по газам. Впрочем, внешность обманчива и я сажаю его в машину. Миша любезно согласился сфотографироваться и дать сфотографировать паспорт. Несмотря на его бритый и весь в шрамах череп, он просто работяга, а выпил поскольку срочно надо сорваться домой на похороны.
Фото попутчика и его паспорта я отправил супруге по whatsapp. Миша с пониманием к этому отнёсся и сказал, что он нормальный, хоть и подшофе.
Второй попутчик оказался инженером буровых установок и прилетев с Севера, никак не может добраться домой до Саратова.
Стартовали от Котельников в 16 часов, а в 5 утра я уже лёг на три часа поспать у друга в Саратове.
На обратную дорогу были вроде два пассажира, но один из них позвонил когда очень крепко спал. В итоге он, наверное, уехал с кем-то другим.
Алексей приехал прямо по адресу моего саратовского товарища и мы вдвоём отправились в обратный путь.
Citroen C4 Picasso в очередной раз поражал пассажиров расходом дизеля - всего 4.8 литра на 100 километров. Они говорили, что мне надо заниматься перевозками с таким топливным аппетитом машины.
Кто знает, может и придётся покататься :)
Из приключений можно отметить только перегоревшую лампочку в фаре ближнего света слева. Выручала правая фара, дальний свет (когда никого не было ночью), габаритные огни и противотуманки (благо за них не штрафуют как в Европе).
Кроме того, от попадания в яму в Пензенской области, лопнул железный диск. Дырочка маленькая и на краю колеса, но воздух травит сильно. Пришлось снимать колесо сзади, ставить его вместо переднего, а назад летнюю полноразмерную запаску.
Уже дома оказалось, что у меня нет распечатанного электронного полиса ОСАГО. По словам гаишника (а меня остановили впервые в жизни наверное) я должен возить с собой распечатанный полис, иначе могу остаться без номеров (что за архаизм?). Страж порядка сказал, что камеры на дорогах не работают на определение наличия страховки, а залезть в базу он может, поскольку она коммерческая.
Итого, за поездку на примерно на 1700 километров ушло около 110 литров дизеля. Уехав в 14 часов одного дня, вернулся обратно на следующий день в 22 часа.
Ну и, в заключение хочу сказать, что, конечно надо проверять профиль пассажиров в соцсетях, но если нет возможности, фотографируйте попутчиков и их документы и по мессенджерам отправляйте родственникам или друзьям.