Найти в Дзене
Дмитрий Бизяев

На Ниве в Заполярье (День 11-13 Мурманск-Москва)

Мурманск является крупнейшим городом в мире, расположенным за Северным Полярным Кругом. Помимо этого здесь находится один из самых больший и значимых в России морских портов. Заложен порт во время Первой Мировой войны. Хотя планы об основании крупного портового города в заполярье появились еще в XIХ веке, реализацию они получили в начале ХХ века, а развитие уже во времена СССР.
В самом городе располагается множество памятников и музеев. Некоторые из них нам удалось посмотреть во время прогулки перед тем, как выдвинуться в обратный путь до Москвы. Например, уникальный в своем роде бронзовый памятник «Коту Семену». Монумент отлит в честь кота, который за 6 лет дошел из Москвы до Мурманска. По легенде кот потерялся в Москве во время отпуска хозяев, взявших его с собой. После чего самостоятельно вернулся домой, пройдя почти 2000км без карт, навигации и компаса, только лишь на природном чутье. И в итоге замяукал под дверью хозяйского дома. Памятник открыт в 2013 году и символизирует верность преданных хозяевам животных.

У морского вокзала расположился музей на базе атомного ледокола «Ленин». Этот корабль является первым в мире судном с ядерной силовой установкой на борту. Ввод ледокола в эксплуатацию в 1956 году символизировал наступление новой эры использования атомной энергетики в мирных целях. Корабль прошел 654 тысячи миль из них 563 тысячи во льдах. Является так же первым в мире наводным судном, которому удалось зайти севернее архипелага Северная Земля.
На Зеленом Мысе располагается величественный мемориал Защитникам Советского Заполярья с вечным огнем, воздвигнут он в честь разгрома фашистских войск здесь в 1944-ом.

-2

Наконец, легендарный Кольский мост, который до 2009 года считался самым длинным мостом Заполярья. Потерял свой статус после строительства моста через реку Юрибей на Ямале.

-3
-4
-5

Мы неплохо погуляли по городу. Перекусили в местном итальянском кафе и закупили провизию в дорогу. Удалось так же приобрести на машину наклейку с Мурманском, которая до сих пор вызывает удивление и уважение среди коллег джиперов и останавливающих иногда ГИБДД-шников. «Ты на этом до Мурманска доехал?!» — один из наиболее часто задаваемых вопросов.

-6

Во второй половине дня мы выдвинулись в сторону дома по все той же трассе М-18 Кола и к вечеру оказались уже на границе с Карелией. Произвели небольшую фото-сессию у стелы Полярный Круг. Кстати, в 2016-ом ее заменили на новую. Так что той самой стелы, к сожалению, там больше нет. Немного жаль, так как очень радовала полярная традиция. Каждый проезжающий оставлял там какую-нибудь вещь или надпись в память о пересечении Северного Полярного Круга. За годы там накопилась просто гора всяких безделушек, ленточек, наклеек и надписей. Так же были полностью увешаны всем, чем только возможно, окружающие деревья. Мы наклеили на стелу табличку нашей внедорожной команды Myways и оставили тот самый заколдованный Василичами выжимной подшипник.

-7
-8
-9

Мы покинули северные земли Мурманской области. Далее после продолжительного перегона примерно в 600 километров остановились на ночевку в палатках на берегу живописнейшего Пальеозера в Кондопожском районе Карелии. Местечко райское, озеро необычайной красоты, песочные пляжи, а совсем рядом лес. Все чистенько и приятно, есть множество оборудованных для пикника полянок. Очень рекомендуем это место (координаты 62,29.775 – 033,45.615).

-10
-11
-12
-13
-14

Утром следующего дня после походного завтрака погуляли по лесу, пособирали немного грибов и ягод. После чего стартанули домой уже без остановок.

-15
-16
-17

Проехали через столицу Карелии Петрозаводск, пересекли Ленинградскую и Новгородскую области мелкими дорожками и к ночи оказались в области уже Тверской. Стоит заметить, очень порадовал новый платник, проходящий мимо Вышнего Волочка. Всего за 200 рублей ехали 70км в полном одиночестве по новенькой широкой дороге в объезд населенных пунктов. У обочины есть множество отлично оборудованных мест для отдыха в пути – беседки, туалеты итд.

-18

Так как многие мне писали и интересовались этим вопросом. На один из так же часто задаваемых вопросов отвечу сейчас:
— Стоит ли сгонять на Кольский?
— Конечно, стоит! Кольский — просто бомба!
На днях засяду за описание Рейда 3 «На Ниве в Северный Путь». Где так же было множество приключений, интересных мест и необычайной красоты природы.