Начнем с того, что Шампанское - это игристое вино, произведенное во Франции, в провинции Шампань. Ну, а в этой статье я расскажу Вам о истории появления игристых напитков.
Изначально Шампанским называлось розовое вино из сорта Пино Нуар, изготавливаемое на территории Шампани. Этот прекрасный сорт винограда туда завезли римляне, а также дали название местности от латинского слова "campania", чтобы описать схожесть с землями Италии, называющимися Кампанией. В Средние века никто не понимал, почему вино становилось газированным и приписывали это к проделкам богов, а иногда называли напиток "дьявольским". И на то были причины! Ведь бутылка такого вина из-за мощного давления внутри просто взрывалась, при этом нанося значительный урон владельцу, т.к. порождала цепную реакцию взрывов всего запаса погреба. Так давайте разберемся, почему так?
А ведь этому есть простое объяснение - климат Шампани. При наступлении осени, снижении температур, ферментация (брожение) вина останавливалась, т.к. дрожжи просто "засыпали", а вот с наступлением весны, тепла, начиналось вторичное брожение.
Этим-то эффектом и заинтересовался всем известный аббат Пьер Периньон. В 1668 году его пригласили в Бенедиктинское аббатство в Овиллере в качестве дегустатора вин местного погреба. Пьер Периньон был первым, кто предложил разливать вино в стеклянные бутылки перед вторичным брожением, а закупоривать их деревянными пробками, что значительно лучше сдерживало углекислый газ. А также он был первопроходцем в изобретении ассамбляжных игристых вин. Ко всем привычному Пино Нуару начали добавлять другие сорта винограда (Шардоне и Пино Мёнье), а также попробовали смешивать вина разных годов урожая.
Со временем стали замечать, что бутылки из темного стекла взрываются гораздо реже и сделали упор на них, утолщая стенки таких бутылок. А вот привычную для нас форму бутылок придумали только в 1830-х годах и сделал это аптекарь Андре Франсуа.
Тем временем, у Пьера Периньона появилась конкуренция. Не менее известная вдова Клико, полное имя которой Барба-Николь Понсарден. Компания была основана в 1772 году Филлипом Клико-Муироном, после его смерти перешла во владение его сыну Франсуа Клико - мужу Барбы-Николь Клико, которая и совершила фурор в производстве игристых вин. Она обошла П. Периньона тем, что нашла способ убрать осадок из бутылок - ремюаж. Бутылки хранились горлышком вниз, постоянно поворачиваясь, весь осадок собирался на пробке, а затем вино замораживали и доставали пробку с кусочком льда. В бутылки доливали вино и оставляли на хранение, получая при этом кристально чистый напиток.
Настоящую славу игристым винам вдовы Клико принесла... Россия! Когда во время войны наши войска дошли до Парижа, произошло следующее (легенда): "В покои вдовы Клико ворвался винодел "Мадам, они сбили замки с погребов! Они пьют наше драгоценное вино!", на что мадам Клико ответила просто: "Пусть пьют, они потом заплатят"." И правда, заплатили. Уже осенью 1814 года пошли корабли к берегам России загруженные тем самым игристым вином. И платили баснословные деньги - 12 рублей за бутылку!
Сейчас, в наше время, мы можем увидеть это легендарное шампанское в каждом уважающем себя винном бутике. Бутылка вдовы Клико стоит в среднем 5-6 тысяч рублей, бутылка Дома Периньона 17-18 тысяч рублей, Легенда создания шампанского - бесценна.