История игровой индустрии изобилует не только триумфальными взлетами, так же, в ней достаточно и печальных концовок серий игр, о которых мы сожалеем до сих пор. Причины таких смертей бывают разные, это и финансовых крах правообладателей и их откровенная глупость, отталкивающая игроков, так и печальное стечение обстоятельств. Я бы хотел вспомнить три экземпляра из таких серий.
Dune, the battle for arracis.
Фактический родоначальник целого жанра стратегий в реальном времени, каким мы его знаем, некогда триумфально шествовавшая по миру, ныне скатилась к полной безызвестности. Как же такое могло случиться?
Разработкой игры занималась студия Westwood, первая её часть, которую мы знаем как Dune II The Battle for Arracis - признанный шедевр оказавший существенное влияние на весь жанр, по неясной для меня причине, после успеха Дюны переключилась на серию игр Command and conquer, на время оставив попытки что-то сделать с Дюной. Вторая часть серии вышла спустя шесть лет под названием Dune 2000: Long life the fighters! Игра использовала движок схожий с тем, на котором выпускались игры серии C&C. Игра была принята довольно прохладно, ибо игралось в нее в целом не особо. Игра была медленная и я бы сказал нудная, графически не выделялась и лично мне не показалась внешне похожей на первую часть. Самое хорошее что в игре было - это саундтрек, часть музыкальных тем из которого это ремастеры классических мелодий первой Дюны.
Позднее была еще одна попытка, Emperor: Battle for Dune. Видимо поняв свою ошибку с Дюной 2000, новая игра очень сильно похожа на оригинальную игру по своему геймплею. Игра шикарно для года выпуска, 2001, выглядит и имеет полностью трехмерный движок, отдельного упоминания стоит работа с освещением, наверное процентов пятьдесят атмосферы дает именно он. Сюжет в игре прежний, три фракции борются за владение планетой. Очевидным минусом, который много где упоминался можно назвать тупой ИИ. С момента выхода этой игры прошло уже восемнадцать лет, новых не последовало. Покойся с миром.
Heroes of Might and Magic
Еще один экземпляр ставший эталоном для жанра пошаговых стратегий, ныне почивший. Что-то может быть и изменится, конечно, однако на мой взгляд шикарнейшую игру просто похоронили, предварительно варварски изувечив. Я не буду описывать всю историю целиком, ибо делал это тут
Я лишь кратенько опишу историю злоключений. Все начало заканчиваться для этой игры с выходом четвертой части серии. Первые три, имевшие оглушительный успех и по несколько аддонов к каждой из игр, вознесшие до уровня небес серию игр видимо вскружили голову разработчикам, выпустившим шедеврально-провальную игру. Исковеркав вообще все что было можно студия New world computing обанкротилась, а фрашиза пошла по рукам. Проблеск надежды появился с выходом пятой части, разработанной нашим Нивалом, игра получила признание, вышло несколько аддонов, однако следом все начало скатываться в тартарары с постоянным ускорением. Мучения окончились в 2015 году с выходом седьмой части изобиловавшей багами и лишь смутно напоминавшей своих именитых родоначальников. Увы, тут видимо тоже всё.
Duke Nukem
Последний экземпляр, о котором я бы хотел написать, показательный пример того самого печального стечения обстоятельств, причем в данном случае вдвойне печального. Началось все для Дюка очень радужно, шутер изобилующий всем что любили геймеры того времени "рвал чарты". Ну а как иначе? Харизматичный главный герой, отпускающий шуточки, ураганный экшен и красивая картинка делали своё дело. Дюк вполне успешно соперничал с думом и потихонечку начал сливаться только с выходом Квейка, первого трехмерного, по настоящему, шутера. Разработка следующей и последней части, Duke Nukem Forever, длилась аж 15 лет. Начало было положено в 1996 году, а вышла она в 2011. Разумеется такой гигантский срок не мог не сказаться на качестве игры. В процессе производства несколько раз меняли движок, ибо он сильно устаревал и не мог выдавать конкурентоспособную картинку. Злоключения игры на этом не закончились, ужасный теракт 11 сентября 2001 года в США, унесший жизни огромного количества людей, неожиданным образом так же сказался и на Дюке. По сюжету, который разумеется был изменен, часть игры проходила как раз таки в тех башнях-близнецах и оканчивался их разрушением. Разумеется это пришлось убрать. При всей скандальности, сексизме и прочих милых штуках, свойственных серии про Дюка это был бы явный перебор. Игра всё таки была выпущена, но не смогла снискать и части былой славы. Графика была отсталой, а игра через чур сложна - Дюк был слишком хлипкий. Юмористическая и сатирическая составляющая, заложенная в игру уже не вписывалась в современную парадигму. Увы, но на этом для серии видимо уже все.
Понравилась статья? Круто! Подписывайся, ставь лайк, много еще статей не написано.