Я уже рассказывала, как трепетно итальянцы относятся к последовательности перемен блюд за обедом и ужином. Впрочем, в Италии есть уникум, которому эти правила не писаны, – пицца. Всё, что вам понадобится к ней, – пиво (не возбраняется и вино) и хорошая компания.
Есть, правда, несколько негласных заповедей:
- Пиццу лучше есть руками. Кстати, это же относится к моллюскам, хлебу и практически любой выпечке.
- Пиццу нужно есть горячей.
- Пиццу правильно есть целиком, с корочкой. Именно тесто, а не начинка, – главное в хорошей пицце. Вы ведь не хотите обидеть pizzaiolo?
Вот ещё немного фактов о настоящей итальянской пицце:
- Официально в стране зарегистрировано более 70 тысяч пиццерий.
- В них работают более 100 тысяч пиццайоло, большинство из которых итальянцы. На втором месте по численности среди этих мастеров – египтяне.
- Каждый день в Италии выпекают больше шести миллионов (!) пицц.
- Каноническая Margherita или Marinara на толстом тесте – родом из Неаполя, в то время как в Риме предпочитают тонкую и хрустящую основу.
- В начинке пиццы не может быть ананаса.