Бывает, что люди так и не могут разойтись, разъехаться, расстаться. И сами мучаются, и прекратить это мучение (часто совместное) не могут.
Давайте посмотрим, что к чему. Понятно, что любое расставание – процесс это болезненный и сложный. Но есть факторы, его осложняющие.
Плохое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу
Часто люди проецируют на партнеров/супругов, друзей/подруг, коллег/работу/начальство – родительские части и функции. Это:
- забота;
- понимание;
- выдерживание;
- поддержка;
- подтверждение значимости.
Тогда расставание и разрыв отношений – это практически гарантия все это потерять.
Подорожник от этого дела: понимание, что есть и другие заботящиеся люди, кроме того, с кем нужно сепарироваться. И что Другой – не родитель.
Любовь и ненависть
Чем сильнее любовь, тем больший объем ненависти может вызывать этот же объект. И наоборот: чем больше ненавидите, тем сильней хотите полюбить (а не дают / невозможно).
Разрыв между этими полюсами мучает человека. В один день он любит до невозможности, в другой – ненавидит до упора.
Уменьшение одного чувства ведет к уменьшению другого:
- Любите меньше – ненавидите и страдаете меньше. И наоборот.
Пошло по касательной
Часто бывает так, что человек хочет расстаться с партнером, другом, другим важным объектом. А расстается – с психологом. Или ссорится с кем-то из близких.
Вот и еще одна проблема сепарации.
Тревоги, что объект "поломается" и перестанет существовать, так много, что проще ее отыграть, выместить на ком-то еще.
И что же получается: человек поругался, расстался, на время отпустило, стало полегче. Но уже через пару недель "накатывает" обратно. Потому что расставался или ссорился не с тем.
Это как почесать нос, потому что чешется пятка. Может и полегчать, но пятка-то все равно свербит!
Разрешить ситуацию, а не бороться с последствиями
Единственный выход, который реально облегчает и снимает ситуацию, – связать то, что происходит, со своими непереносимыми чувствами.
Не бросаться с мухобойкой за каждым симптомом (злостью, гневом, внезапной грустью, ощущением покинутости, непонятости), а увидеть, что это – одна общая картина.
Обычно после этого легчает. Об этом писал еще дедушка Фрейд.
Как и о том, что специально подготовленный человек, выдержав этот перенос и пройдя его вместе с клиентом, очень важен. С ним можно разыграть эту "кровавую драму сепарации". С обученным человеком можно пройти через ужас небытия, "как же я без него/нее" и убедиться: да, могу.