Найти в Дзене

Штукатурка — история происхождения слова

Автор этой публикации, "запиливший" одну из стен той самой штукатуркой на кухне
Автор этой публикации, "запиливший" одну из стен той самой штукатуркой на кухне
Так выглядит вблизи
Так выглядит вблизи

Привычное нам слово, звучащее как-то уж очень по-простецки "штукатурка", на самом деле имеет древние корни. Более того — итальянские. Хронологически ещё со времён Римской Империи.

-3

Итальянское слово "stucco" переводится как "алебастр", "гипс", "замазка". Слово, означающее непосредственно штукатурные работы — " stuccatura ".

-4

В те времена для отделки использовали два вида камня:

мрамор
мрамор
травертин
травертин

Плюс к этому появился и широко распространился "римский бетон" -"opus caementicium". Его состав прост: известь + вулканический пепел + морская вода.

-7

Из римского бетона, по большей части, построен Колизей.

-8

Менее монументальные сооружения, типа многоквартирных инсул (по назначению — скромные квартиры для обычных людей)

-9

Для граждан попроще, строились они из "римского кирпича", больше похожего на плитку.

Обожжённая смесь глины и песка.
Обожжённая смесь глины и песка.

Продолжим про "буржуев". По факту всё взваливших на рядовых граждан.

Дизайнерскими трендами Римской Империи рекомендовалось обшивать стены
домов элиты ценными породами камня здания внутри и снаружи.

Однако процесс этот крайне трудоёмок. Для этого надо было доставить эти многотонные плиты, а прежде ещё и вытесать на карьере.

-11

Тем не менее, римской элите, владевшей миллионами динариев и сестерций, а также тысячами рабов, такой декор оказывался вполне по карману.

Если бы не одно "НО". Территория Империи находится в сейсмически активной зоне. (Часты случаются небольшие землетрясения.)

Так вот, допустим, весь ты такой "статусный римский пацан". Что бы "от других не отличаться" — запилил у себя на вилле ремонт по всем правилам. И пригласил друзей и гетер на оргию по случаю новоселья\ремонта.

-12

И тут, бац! Среди ночи тряхануло! 5 баллов по шкале Рихтера!

И вся эта многотонная "красота" со стен, в виде декоративных каменных панелей, делает участников вечеринки "легендами прошлого". Сплошная "печалька" вместо "невыносимой лёгкости бытия".

Так появилась вполне здравая идея заменить эти опасные в быту украшения интерьера обычной штукатуркой - имитацией каменных плит.

Состав: каменная пыль, квасцы, натуральные растительные и животные красители.
Состав: каменная пыль, квасцы, натуральные растительные и животные красители.

Значительно позже, в Эпоху Возрождения, появилась "венецианская штукатурка". Но это совсем уже другая история. Статья про венецианскую штукатурку.

Уж не знаю, насколько публикация понравилась лингвистам, НО более чем уверен: строители, особенно отделочники её оценят. Всё здесь основано на реальной истории, знании иностранных языков и личном опыте.

P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/