Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Тигры» с красными звездами

«Тигр», при всех сложностях его эксплуатации, был, несомненно, хорошим танком. И использовался не только немцами. Захваченные трофейные танки использовали обе стороны. Немцы очень ценили трофейные «тридцатьчетверки», а советские танкисты, бывало, использовали «Тигры».

Учет захваченных танков. Начало 1945-го
Учет захваченных танков. Начало 1945-го

Считается, что одним из первых случаев использования «Тигра» в качестве трофея для боев против немцев случился в декабре 1943-январе 1944 года. 27 декабря 1943 года «Тигр» из состава 501-го танкового батальона в ходе боя застрял в воронке. Экипаж убежал, танк захватили советские бойцы. Так как «Тигр» был полностью исправен, было решено использовать его против немцев. Машину включили в состав 28-й бригады. На борта танка нанесли красные звезды и 5 января махина, получившая немудреное собственное имя «Тигр» пошла в бой.

Эксплуатация «Тигра» советскими частями оказалась примерно такой же как и у немцев и типичной для немецких тяжелых танков – машина регулярно требовала ремонта, а с запчастями, по понятным причинам была проблема – плановые поставки запчастей в РККА заводы Хеншеля не организовали. Но при этом «Тигры» (в дальнейшем советским танкистам из этой части удалось захватить еще один) использовались в 28-й бригаде довольно долго – на осень 1944-го в бригаде числился один танк этого типа.

Еще один интересный случай использования «Тигра» в качестве трофея случился 17 января 1944 года. В ходе боя экипаж танка Т-34 лейтенанта А.С. Мнацаканова захватил исправный «Тигр». Танкисты перебрались в него и на трофейном танке устроили разгром немецкой колонны. За этот бой Мнацаканову присвоили звание Героя Советского Союза.