Маринованные грибы можно с легкостью купить в любом супермаркете, выбор огромен. Но не всегда красивые баночки будут вам по вкусу, поэтому лучше сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и просто, вы всегда сможете регулировать ингредиенты.
По рецепту шампиньоны готовы сразу же после приготовления, как только они остынут. Быстрые маринованные шампиньоны – это идеальная закуска к любому блюду, в сочетании с мелко порезанным зеленым луком и растительным маслом они понравятся всем, будьте уверены.
Ингредиенты на 1 кг шампиньонов.
Для рассола:
1 л воды
2 ст. ложки соли без горки
1 щепотка лимонной кислоты.
Для маринада:
550 мл воды
1 ч. ложка соли без горки
1 ч. ложка сахара
50 мл уксуса.
Специи: 5-8 горошин черного перца, 2-3 лавровых листика, 1/2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Шампиньоны выбирайте мелкие, обязательно закрытые и белого цвета.
В этот раз я не нашла мелкие шампиньоны, поэтому взяла чуть более крупные, но это не страшно, такие шампиньоны можно просто порезать на несколько частей – на вкус это не повлияет.
Итак, шампиньоны очистите (можно и не очищать, если они белые) и разрежьте на несколько частей (если это необходимо).
Подготовьте рассол.
Смешайте все продукты для рассола и вскипятите. Не пугайтесь, что рассола мало и на 1 кг грибов его не хватит.
В кипящий рассол отправьте грибы. Когда рассол вновь закипит, вы увидите, как грибы начали уменьшаться в размере. На фото видно, насколько меньше грибов стало в кастрюле. Так и должно быть. Проварите грибы 3-5 минут и откиньте на дуршлаг.
Пока грибы варятся в рассоле, подготовьте маринад. Для этого смешайте воду, соль, сахар и уксус и доведите до кипения. Подготовленные грибы отправьте в маринад и варите 10-15 минут на медленном огне под крышкой.
Если будете закатывать грибы для длительного хранения, то банки и металлические крышки следует простерилизовать, если же планируете съесть грибы в ближайшее время, то банки можно не стерилизовать, а крышку можно использовать капроновую.
Или вовсе переложить грибы в контейнер. В любом случае на дно банки положите 4-5 горошин черного перца, пару листиков лавра, половинку зубчика чеснока.
Готовые грибы разложите по банкам. Из 1 кг шампиньонов получается 2 баночки объемом 500 мл. Залейте грибы маринадом, в котором они варились, и закройте крышкой.
Когда грибы остынут, их уже можно будет есть. Но более вкусными они будут через 3-5 дней. Хранить маринованные шампиньоны в банках под металлическими крышками можно до года в холодном темном месте.