Найти в Дзене
Что посмотреть?

«Я бы до Луны на велике доехал» [Фильм Время Первых]

Перед нами историческое кино. Ожидать от него правдоподобности не стоит, потому что создатели сразу открестились от своего творения, сказав, что это художественный фильм. Сюжет предельно прост. В картине показана подготовка космонавтов к полёту и в деталях рассказан сам выход человека в космос. Кинолента получилась зрелищной, но из-за этого пострадала реалистичность.

Консультантом фильма был сам Леонов Алексей Архипович. Отсюда не понятна одна деталь: по идее настоящий Леонов должен был хорошо знать своего друга Павла Беляева, но почему-то в фильме Павел плохо прописан. Беляев в исполнении Константина Хабенского получился картинкой на фоне безрассудного Алексея.

На одной из тренировок друзья собирались прыгать с парашютом, но погодные условия не позволяли это сделать. По инструкции космонавты должны были вернуться, но безбашенный Алексей прыгнул. Беляев же выставлен прагматиком, который соблюдает все инструкции, но по непонятной причине он тоже прыгает за Леоновым. Что привело его к этому решению, в фильме не рассказали.

-2

Перед полётом в космос к космонавтам в гостиницу приходит Королев, он объясняет, что не может их сейчас отправить, поскольку тренировочный корабль взорвался по непонятным причинам и то же самое может случиться с их ракетой. Алексей готов рискнуть и полететь. Это понятно, потому что весь фильм нам рассказывают о Леонове, который грезит полётами в космос. Его диалог с женой:

- Настоящему художнику, для того чтобы попасть в космос, совершенно не обязательно лететь туда на ракете. (Жена Алексея)
- Да я сквозь потолок звёзды вижу... Я потолка не вижу, только небо. Я бы до Луны на велике доехал, только великов таких нет. (Алексей)
-3

Диалог с Королёвым:

- Мы готовы лететь хоть в кандалах, хоть в кальчугах... (Алексей)
- Да мы и так народ, который от рождения летает в кандалах... (Королев)

Но мотивация Беляева зрителю не раскрыта, хотя они оба понимают, что идут на верную смерть. Приходит на ум одно слово, которым можно охарактеризовать Беляева - робот. Почему? Потому что он неоднократно повторяет фразу:

- Как родина прикажет.

Возможно, так создатели картины хотели показать разность личностей Беляева и Леонова. Ничего не имею против актера Константина Хабенского, он отличный актер, но персонажа ему дали не раскрытого и поверхностного.

Самым живым героем в киноленте является Королёв Сергей Павлович. Я за него больше беспокоился, чем за космонавтов в космосе. Серьёзно, так хорошо прописан киногерой, что складывается впечатление как будто про него картина снята.

-4

Общее впечатление о фильме сложилось положительное. Порадовала визуальная составляющая: глубина космоса и насыщенность картинки на земле. Если не вдаваться в подробности реальной истории, то фильм смотрибелен, но если начать "копать", то столько несостыковок можно найти. Ужас какой-то. Несколько примеров: генерал Каманин никогда не торопил запуск Восхода-2, он наоборот был сторонником многократных проверок оборудования. Диалог из фильма, в котором Каманин разговаривает с Королевым по этому поводу:

- Американцы перенесли свой полёт. Теперь они планируют выйти в открытый космос раньше нас. Допустить этого мы не можем. (Каманин)
- А допустить неготовое изделие с буквами СССР на борту, можно? Обосраться перед всем миром, можно? И получить два героических трупа, вместо двух живых героев-космонавтов. (Королев)

Переноса запуска на 2 года в реальности не было, это был приём киноделов, чтобы нагнести обстановку. Эвакуация космонавтов после приземления проводилась профессионально и качественно, как рассказывал в интервью Леонов, а в фильме космонавтов спасли благодаря радиолюбителю, который засёк их сигнал.

Итак, если вы хотите красочное кино для вечернего просмотра без особого умственного штурма, то этот фильм для вас.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал.
ПОДПИСАТЬСЯ