В июле 1811 года Пушкина отвозят в Петербург для поступления в Лицей. Отвозит дядя Василий Львович. Почему не родители? С матерью всё понятно: она ждала очередного ребёнка (осенью родился вскоре умерший сын Михаил). А отец? Известно, что в это время он подавал прошение об отпуске на 28 дней и разрешение получил, но что дальше? Почему не повёз сына сам? Не знаем…
Дальнейшие встречи Пушкина с родителями относятся к 1814 г. Вернувшись из Варшавы и перебравшись с семьёй в Петербург, Сергей Львович 31 раз (это известно по документам) посетил сына (самим лицеистам выезд за пределы Царского Села был запрещён). Сергей Львович присутствовал и на знаменитом экзамене 8 января 1815 года, когда его сына заметил «старик Державин» и провозгласил своим наследником.
Выпустившись из Лицея в 1817 году, Пушкин живёт у своих родителей. Это было трудное для их отношений время. Семья уже почти разорилась, и дом явно свидетельствовал об упадке. «Дом их был всегда наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой — пустые стены или соломенный стул; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня, с баснословною неопрятностью; ветхие рыдваны с тощими клячами и вечный недостаток во всём, начиная от денег до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два-три лишних, то всегда присылали к нам, по соседству, за приборами»,- свидетельствовал соученик поэта по Лицею М.Корф. «Вечный недостаток во всём»… У отца с годами усилилась скупость: он запрещал сыну тратиться на извозчика (хотя жили они в Коломне, по тогдашним понятиям, это окраина), а когда тому понадобились бальные башмаки, предложил свои, 20-летней давности.
Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного масла, яйц гнилых, —
Так приходи со мной обедать
Сегодня у своих родных.
А.А.Дельвиг написал эти строки почти через 10 лет, но, думается, актуальны они были и в ту пору.
Когда в 1820 году Пушкину грозила ссылка («Над здешним поэтом Пушкиным, если не туча, то по крайней мере облако, и громоносное: служа под знаменем либералистов он написал и распустил стихи на вольность, эпиграммы на властителей и проч. Это узнала полиция. Опасаются следствий», - записал Н.М. Карамзин), Сергей Львович хлопотал за сына, и общими усилиями удалось добиться смягчения участи: высылка на юг, а не в Соловецкий монастырь или Сибирь, как предполагалось
В письмах из ссылки Пушкин упоминает родителей, в основном, в связи со своим материальным положением: в средствах он был очень стеснён, а отец не спешил раскошелиться и помочь ему.
Резкое ухудшение отношений с отцом произойдёт в 1824 году, когда Пушкин будет выслан из Одессы в Михайловское, где в то время находилась вся семья.
Если поначалу «блудный сын» «был встречен как нельзя лучше» (слова самого поэта), то вскоре отец узнаёт, что это не прощение, а новая ссылка, и начинает бояться за себя (ну никак не понимал он, как мог сын его государю «подсвистывать до самого гроба»!), а потому принимает предложение властей следить за сыном. Совершенно естественно, что конспиратором Сергей Львович оказался никаким и сын очень быстро обо всём узнал. До поры до времени он молчал, но позднее терпение лопнуло («отец начал упрекать брата в том, что я преподаю ему безбожие»), и состоялось тяжёлое объяснение. А.С.Пушкин напишет об этом В.А.Жуковскому: «Наконец, желая вывести себя из тягостного положения, прихожу к отцу, прошу его позволения объясниться откровенно... Отец осердился. Я поклонился, сел верхом и уехал. Отец призывает брата и повелевает ему не знаться avec ce monstre, ce fils dénaturé...[с этим чудовищем, этим выродком-сыном]… Голова моя закипела. Иду к отцу, нахожу его с матерью и высказываю всё, что имел на сердце целых три месяца. Кончаю тем, что говорю ему в последний раз. Отец мой, воспользуясь отсутствием свидетелей, выбегает и всему дому объявляет, что я его бил, хотел бить, замахнулся, мог прибить...» (потом Сергей Львович будет объясняться, скажет, что это был каламбур, сын его словом убил…).
В результате вся семья, кроме Александра Сергеевича, из Михайловского уезжает и отношения с поэта с отцом были прерваны надолго.
А что же Надежда Осиповна? Видимо, пыталась примирить враждующих: «Мать меня обняла, говоря: que deviendrais-je, si tu es à la forteresse [что со мной станется, если тебя посадят в крепость?]»
В следующем году она, желая помочь сыну, обратится к царю с просьбой разрешить ему выехать на лечение в Ригу (на самом деле планировался побег поэта за границу, о чём она, конечно же, не знала), вызовет недовольство властей, и Сергей Львович поспешит написать в канцелярию Главного штаба письмо, где сообщит о полном своём неведении…
В общем, снова волновался не за сына, а за себя.
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь
Продолжение следует. Голосуйте и подписывайтесь на мой канал!