Найти в Дзене
Бегущий по Выхино

История одного прапорщика

Одной из основных задач советского внешнеполитического ведомства было оказание военной, идеологической и финансовой помощи антиколониальным движениям Африки и борьба с расистским правительством Южно-Африканской Республики. Последствия враждебного отношения Москвы к Претории ощутил на себе прапорщик Советской Армии Николай Пестрецов, угодивший в застенки кровавого режима апартеида.

Николай Фёдорович Пестрецов
Николай Фёдорович Пестрецов

В середине 1970-х противостояние двух систем (капиталистической и коммунистической) затронуло и страны Чёрного континента. В 1975 году независимость получила бывшая португальская колония Ангола, гражданская война в которой сопровождалась масштабной иностранной интервенцией. Умеренные группировки получили поддержку со стороны регулярной армии ЮАР, ангольские марксисты – со стороны Кубы в виде 25 тысяч солдат. Советский Союз как лидер коммунистического мира направил в далёкую южноафриканскую страну военных советников, одним из которых был прапорщик Николай Пестрецов.

Прапорщик Пестрецов должен был стать консультантом командира одного из взводов Народных вооружённых сил освобождения Анголы. Это подразделение обороняло город Онджива недалеко от границы с Намибией. Де-факто это была граница с ЮАР, так как в то время Намибия была оккупирована южным соседом. В августе 1981 года южноафриканцы начали операцию «Протей» — вторжение на ангольскую территорию с применением авиации и бронетехники. В результате окружения Ондживы 14 советских граждан, военные советники с их жёнами, оказались вынуждены прорываться с боем.

Прапорщик Пестрецов, получивший ранение в первый же день столкновений, был в составе основной советской группы, передвигавшейся на трёх УАЗах. Однако на дороге завязался бой с солдатами ЮАР. Четверо советских было убито, Пестрецов был контужен. Очнувшись, он погрузил тела жены Ядвиги и сослуживцев в брошенную советскую разведывательную машину и ехал, пока не кончилось горючее. После этого он спрятал убитых в овраге и оставался возле них, пока не пришлось вступить в новую перестрелку с противником. На сей раз бой закончился пленением военного советника.

Захваченный советский прапорщик был привезён в ЮАР в весьма покалеченном состоянии – так ему отомстили за смерть их боевых товарищей. Собственные слова Николая Пестрецова о тех событиях приводятся в книге Сергея Коломнина «Русский спецназ в Африке».

«Поизголялись надо мной добросовестно. Половину рёбер переломали, раздробили пальцы на правой руке, на лице живого места не оставили, даже ноздри не забыли вырвать», — рассказывал Пестрецов.

После того, как «советского наёмника» (на деле – военного советника) вылечили, его отправили в «южноафриканский ГУЛАГ» - в военную тюрьму Йоханнесбурга. Буржуазные южноафриканские газеты, а вслед и их старшие собратья – западноевропейские и американские – массово публиковали фотографии измождённого бородатого белого мужчины в ангольской военной форме, из-под которой торчала русская тельняшка.

«Официальное советское агентство печати ТАСС не назвало имени захваченного человека, которого Южная Африка определила, как 36-летнего старшего сержанта Николая Фёдоровича Пестрецова. Но агентство потребовало его "немедленного возвращения" вместе с телами двух советских военных», — писала газета «Нью-Йорк Таймс» в сентябре 1981 года.

В южноафриканской тюрьме Пестрецов подвергался жестоким многочасовым допросам, которые переходили в пытки и побои – ему выворачивали недавно зажившие суставы и втыкали лезвие ножа в икры ног. По ночам изуверы включали на полную мощь сирену, мешая узнику спать. Чтобы психологически сломить Пестрецова, на его глазах устраивались казни африканских повстанцев. Иногда «кнут» меняли на «пряник» — к советскому прапорщику приходили жившие в ЮАР украинские эмигранты, которые призывали его предать Родину.

Несмотря на издевательства, прапорщик Пестрецов показывал пример героизма и мужества – сочинил легенду, согласно которой был простым рабочим Горьковского автозавода, прибывший в Анголу для ремонта гаражной техники. В конце концов южноафриканский суд назначил советскому гражданину наказание – 100 лет «ГУЛАГа». К счастью для него, он пробыл в застенках кровавого режима апартеида совсем не долго – усилиями советских дипломатов 12 ноября 1982 года он был освобождён путём обмена на сбитого в небе над Анголой южноафриканского лётчика. Спустя несколько лет он рассказал свою историю журналистам.

Источник: Николай Пестрецов: как пытали русского прапорщика в тюрьме ЮАР

© Русская Семёрка russian7.ru

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!