Минэкономразвития совместно с фондом "Сколково" и АНО «Цифровая экономика» разрабатывает проект переноса сделок с недвижимостью в онлайн-режим. Что произошло?
Минэкономразвития подготовило законопроект, который установит форму онлайн-сделок дарения и купли-продажи недвижимости, а также введет требование об усиленной электронной подписи сторон. Замглавы
Минстроя Андрей Чибис сообщил, что пилот по электронным договорам планируется провести в рамках проекта долгосрочной аренды жилья.
Это поможет обнаружить слабые места проекта и выявить возможные риски до того, как действие программы распространится на сделки купли-продажи. Эксперты полагают, что это сильно упростит существующий процесс.
Когда появится такая возможность?
Одного законопроекта мало — нужно доработать нормативно-правовую базу и закупить программное обеспечение.
Президиум комиссии по цифровой экономике под председательством вице-премьера Максима Акимова рассматривал подготовку нормативной базы для электронных сделок с квартирами в ноябре 2018 года.
Предполагается, что в итоге на сайте госуслуг должна появиться определенная форма, которую в электронном виде будут подписывать покупатель и продавец или даритель и одаряемый. Программа поможет упростить жизнь активным пользователям цифровых технологий, которые смогут зарегистрировать сделку дистанционно.
Подробнее об этом написано в онлайн-журнале "ЭТАЖИ".
А вообще немного страшно, что еще могут придумать власти, с учетом того, насколько масштабные кадровые перестановки у них происходят
Александр Беглов назначил новых глав 6-ти комитетов. Об этом утром, 17 января, сообщила пресс-служба администрации города.
Председателем комитета по экономической политике стал Валерий Москаленко, промышленной политикой теперь займется Юрий Калабин, инвестициями Роман Голованов, имущественными отношениями Валерий Калугин, комитет по здравоохранению возглавит Дмитрий Лисовец, а за территориальное развитие станет ответственен Александр Бельский.
Как сообщает онлайн-портал SPBHomes, глава финансового комитета Петербурга Алексей Корабельников подал в отставку. Об этом стало известно СМИ вчера вечером, 16 января. Официального заявления об уходе чиновника еще не поступало.
Слухи о возможных изменениях в руководстве появились еще осенью. Первыми свои посты покинули вице-губернаторы Игорь Албин и Михаил Мокрецов.
Поправки к 214-ФЗ никак не мешают росту объемов ввода жилья: куда так спешат люди и застройщики?
Аналитический центр «ЦИАН» обнародовал отчет по объему выручки застройщиков Петербурга и Ленобласти за 2018 год. Лидерами стали компании Setl City, «ЛСР» и «Эталон-Инвест».
По данным исследования, в прошлом году строительные компании Петербурга и области провели 106,7 тысяч сделок по ДДУ. Общая сумма подписанных договоров долевого участия составила 416,7 млрд рублей.
По сравнению с 2017 годом, показатель вырос на 30%. Московский регион же отстает: в столице количество заключенных сделок по ДДУ увеличилось за 2018 год только на 20%.
Объемы выручки петербургских застройщиков выросли больше, чем на треть (37%). Ленобласть несущественно сбавила обороты по сделкам и выручке: на 3% и 2% меньше соответственно. Наибольшей популярностью у покупателей пользовался Всеволожский район.
Кстати, цифровизация в России в 2019-ом году коснется не только регистрации сделок. 29 января Рабочая группа по внедрению BIM провела первое заседание.
До 5 февраля решено собрать экспертную группу при Минстрое России. BIM реализуется по Поручению Путина № Пр-1235 от 19.07.2018. Напомню, что концепция BIM позволяет снижать издержки строительного проекта, облегчает капремонт и удешевляет устранение дефектов на объекте.
Так что, может, Греф все-таки прав о том, что к 2024-ому году ипотечная ставка все-таки опустится до 8,5%?
Планируете покупку недвижимости? Проверьте надежность застройщика! Скачивайте чек-лист здесь.
- Обязательно подписывайтесь на мой Инстаграм про недвижимость: там есть то, чего нет здесь на канале!
- Канал в Телеграм "Накопить и вложить"
- Пишите на почту, всем отвечаю - yneumannspb@yandex.ru