Многие люди на всю жизнь сохраняют не самые лучшие воспоминания о школе. Иногда в этом виновата сама школа. Но нередко цепочка неудачно складывающихся обстоятельств приводит к тому, что ученику становится в школе скучно. Как поддержать его в самом начале школьного обучения?
1. Исключите запугивающие высказывания о школе и учителях («Пойдешь в школу – там тебе покажут, сразу научишься!», «Ты же ничего не умеешь – как ты в школу пойдешь?», «Только посмей двойку принести»). Выражайте уверенность в том, что ребенку понравится в школе, прививайте уважительное отношение к учебе и знаниям.
2. Внимательно относитесь к потребностям ребенка. Если вы будете внимательны (без навязчивости) к его школьным делам, он осознает значимость учебы для себя. Это способствует воспитанию ответственного отношения к делу, обязанностям, следовательно, облегчит учебную деятельность.
3. Постепенно усложняйте содержание общения с ребенком. Говорите с ним по-взрослому, обсуждайте его дела, внимательно выслушивайте все, чем он захочет с вами поделиться. Это способствует переходу на более сложный – деловой уровень взаимодействия с учителем.
4. Формируйте у ребенка умение внимательно слушать и выполнять простейшие указания. Многие родители недооценивают этот важнейший навык. Он лежит в основе учебных успехов. Значительная часть информации в школе поступает учащемуся через органы слуха. Слово учителя - классическое средство обучения. И если ребенок не приучен слушать, то не сможет хорошо учиться.
5. Позаботьтесь, чтобы представление ребенка о школьных буднях сформировалось до того, как он в них окажется. Поиграйте вместе в школу, прорепетируйте режимные моменты, фразы-обращения к учителю. Почитайте книги и посмотрите детские фильмы о школе («Приключения Электроника», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и др.). Побывайте на школьных праздниках старших братьев, сестер или детей своих знакомых. Обсудите, как в школе было интересно. Расскажите о своих школьных годах, любимых учителях, забавных историях. Покажите фотографии, рисунки, видео.
И вот - школа. Прошли первые несколько недель. Присмотритесь к ребенку - как идет адаптация? Поддержите его.
1. Обсудите, как складывается его обычный день в школе. Что происходит, с кем он общается, что ему нравится, а что - не очень. Убедите его, что каждый школьный день не может быть праздником. Могут возникать различные проблемы и это не страшно. Вы всегда рядом, и ему не о чем беспокоиться.
2. Заостряйте внимание на хорошем. Выясните, что ребенку нравится в школе: какие уроки, люди, мероприятия. Старайтесь в разговорах чаще упоминать именно эти моменты.
3. Не пускайте на самотек проблемы в школе. Не ждите, что все само собой разрешится. Интересуйтесь отношениями с одноклассниками, следите, как складываются отношения с учителем, проговаривайте и подсказывайте варианты поведения.
4. Будьте всегда на связи, позаботьтесь о ее нескольких вариантах. Есть дети с повышенным уровнем тревожности, на которых может нападать беспричинная тоска, охватывать беспокойство. Как правило, это случается с очень ответственными детьми. Такому ребенку может помочь даже осознание того, что сейчас его кто-то выслушает и утешит.
5. Не скупитесь на похвалу, поддерживайте малейшие успехи. Роковая и, к сожалению, часто встречающаяся ошибка родителей - связать в сознании ребенка родительскую любовь и успехи в учебе. Вы, возможно, даже не думали об этом. Скорее всего, любите своего ребенка таким, какой он есть. Но неосторожное и часто повторяющееся раздражение из-за его временных трудностей может испортить дело. Ребенок утратит веру в свои силы.
Благополучия вам и вашим детям!