Найти тему
MAG

Тестируем торт "Полёт" (летим из прошлого в будущее)

Оглавление

Кому не хочется попробовать тортик, который стоит на витрине магазина. Да почти каждому. Огромный ассортимент кондитерских изделий постоянно ставит нас перед выбором чего-то новенького.

Главное, не получить разочарование от покупки. Что таит в себе каждый шедевр кулинарного искусства, желательно знать заранее. Это особенно важно, если планируется встреча гостей.

Лично мы не раз сталкивались с тем, что действовать нужно по проверенному варианту. Экспериментировать здесь опасно. Сегодняшний обзор, надеемся, поможет определиться с выбором.

П о л е т е л и ...

На повестке дня торт "ПОЛЁТ" новый!

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Вспомним прошлое...

Предшественником торта "Полёт" был известный "Киевский". Многим любителям безе он доставлял раньше большую радость. Высокий, белый, воздушный! Без особых излишеств в украшении он всё равно привлекал к себе внимание.

Взбитый яичный белок и крем слегка бежевого цвета - основные компоненты этого торта. Но даже при этом минимализме он выделялся величественностью, стоя в одном ряду со своими собратьями.

Потом в магазинах появился торт "Полёт", исключительно белого цвета и низкого качества. Производители, конечно, разные, но у одного из них внешняя сторона Бизе скрипела на зубах, а внутренняя была влажной. Явное нарушение технологии изготовления.

Посмотрим на настоящее...

В сегодняшнем обзоре торт "Полёт" новый. Отличается он от своих родственников или нет?.. Будем разбираться.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Первое, что бросается в глаза на упаковочной коробке, это достаточно приемлемая цена - 191.00 руб. (февраль 2019 г.)

Теперь изучаем этикетку.

В ней без особого напряжения можно прочитать только название торта и ещё несколько позиций: воздушный полуфабрикат, масляный крем, варёная сгущёнка.

Более или менее понятно указание на то, что торт не содержит ГМО и он ручной работы.

При желании можно разглядеть торговую марку - Российская кондитерская компания Тортила и производителя ООО "Артемида" город Нижний Новгород.

Увидеть на этикетке вес сложнее, но он там указан - масса нетто 0,4 кг.

Всё остальное, включая дату изготовления, вообще не понятно для кого написано. Хорошо, что ресурс Дзена позволяет сделать полный обзор. Читайте дальше, если хотите приобрести достойное лакомство...

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Догадаться о том, что это Бизе можно только по составу.

Состав: Сахар-песок, масло сливочное, продукты яичные, глазурь, крем на растительных маслах, начинка со вкусом сгущёнки варёной, какао порошок.

В самом начале всегда указаны приоритетные ингредиенты, а уже потом...

... ароматизаторы, регулятор кислотности Е330, консервант Е202, глюкоза, эмульгатор Е435, стабилизатор 1 442, эмульгатор соевый лецитин.

Эксперты говорят, что в этом ничего страшного нет. Познакомьтесь ради интереса с мнением Светланы Мистеневой, ведущим научным сотрудником лаборатории мучных кондитерских изделий ВНИИКП — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевые системы им. В.М.Горбатова» РАН

Ничего страшного и запрещенного в составе торта вы не найдете, даже не ищите. Если производитель использует неразрешенное сырье, то он просто не сможет получить декларацию о соответствии на этот продукт и не сможет его продать.

Они даже не рекомендуют внимательно вчитываться в этикетку. А внимание на состав советуют обращать только тем, у кого есть пищевые предпочтения. Кстати, на этикетке ещё указано, что торт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью к яичному белку, молоку, сое.

Поскольку мы зачастую сами себе эксперты, мнение у нас такое...

По внешнему виду торт очень похож на домашнее изделие. В разрезе больше напоминает "Киевский", а не "Полёт" сомнительного производства. Равномерно выпеченный с бежевыми прослойками.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

На праздничный стол, скорее всего, не подойдёт, если только для близких.

Он рассыпается в свойственной для Бизе манере.

А вот вкус, друзья, не подводит: в меру сладкий со сливочно-шоколадным оттенком. Буквально тает во рту. Всё съедобно, включая розочки.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Заглянем в будущее...

Вкус потребителей изменился, как уже было сказано в статье "История любви к тортам (и в шутку и всерьёз)", почитайте на досуге.

Производителей с каждым днём всё больше и больше. Цены растут, а это может закончиться тем, что мы сами начнём взбивать белок и выпекать его в своей домашней печи. Но мы не хотим искать альтернативу вкусному и экономически выгодному торту.

Будем надеяться, что будущее у нас сладкое и понятное!

Фото автора публикации
Фото автора публикации

PS: Вы ведь понимаете, уважаемые наши читатели, что речь в данной публикации идёт исключительно о магазинной продукции. Конечно, в наше время искусство приготовления тортов не имеет границ, но это уже совсем другая история. Всего вам хорошего!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!

Делитесь этой информацией с друзьями! Ставьте лайки!