«Анфан-террибль» столичного бомонда, путешественник, не принятый Русским географическим обществом, князь Константин Александрович Вяземский всю жизнь скитался по городам и весям.
В 1891 году он добрался через Сибирь и Китай до сказочного Сиама.
Человек, изображений которого история не сохранила ни в виде фотографий, ни в виде гравюр, князь Константин Александрович Вяземский ( 1853-1909) , принадлежал к ветви «ратминских» князей Вяземских, выходцами из Тульской и Владимирской губерний.
Выпускник Пажеского корпуса, князь Вяземский по неизвестным и загадочным причинам продал свое имение и «пустился во все тяжкие». К тому времени уже исколесив всю Европу, князь отправляется в Африку, в Алжир.
Потом будут Малая Азия, Сирия, Палестина, Синайская пустыня в Египет, Судан, Месопотамия, Курдистан и Армению. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1342/
Его задумку добраться до Сиама через Китай, Русское географическое общество посчитало полнейшей авантюрой и официально признало его предприятие «неисполнимым», отказав в поддержке.
Тем не менее, в 1891 году Константин Вяземский предпринимает попытку верхом добраться до сказочной восточной страны Сиам через Сибирь и Китай. Провожавшие его на вокзале в Москве прощались с ним, как с обречённым на смерть.
Князь пересёк Сибирь на почтовой тройке, верхо́м проехал пустыню Гоби по древней дороге, проложенной ещё Чингисханом, и проник в Тонки́н.
Затем добрался до реки Меконг через неизведанные тогда страны моев и путаев, посетил Камбоджу, затем вернулся в дружественный России Сиам, осмотрев знаменитые развалины Ангкора и Пимая
У князя оставалось ещё несколько лошадей из Томска, которые возбуждали большой интерес всех встречных. Для того, чтобы продолжить путешествие, ему пришлось их оставить и заменить на более приспособленных к условиям джунглей слонов.
Вяземский проехал до Бангкока и пробрался дальше к северу вдоль реки Мэнанам.
Князь Константин Вяземский поделился своими впечатлениями осле путешествия по Сиаму в августе-декабре 1892 года:
«Нравилась мне ночь тропическая, нравился мне Сиам, этот волшебный сад, нравилась мне эта тихая мирная жизнь здешних незлобивых жителей, и задумался я на несколько минут и захотелось мне остаться тут, чтобы уже не возвращаться в Европу, не носить больше суконных сюртуков, а ходить вечно в полотняных пиджаках; не пить больше токайского вина, ни бургунского, ни шампанского, а утолять жажду пальмовым соком и кокосовым молоком да чаем. Не покрываться на ночь шерстяными да шелковыми одеялами, а предоставлять ветру тропическому покрывать меня своими теплыми волнами»
Потом еще был загадочный Тибет, а свои дни «беспечный русский бродяга» , князь Константин Александрович Вяземский, закончил в монастыре на горе Афон, где ныне и покоится его череп.